石婆固镇闻“汛”而动全力做好防汛备汛工作
来源:石婆固镇 发布时间:2023-08-01 15:40:14 浏览量:1767 字号:

为应对台风“杜苏芮”带来的强降雨,石婆固镇迅速启动防汛应急响应,全力以赴做好防汛备汛工作。

一是夯实责任,召开部署会议。召开防汛专题会,完善应急预案,做到分工明确、责任到人,班子成员各负其责,镇村干部按照要求做好值班值守,各级防汛应急队在岗在位,确保遇到突发事件第一时间响应、第一时间处置。

二是储备物资、增强保障能力。盘点镇村两级现有的防汛物资,掌握物资储备状况,及时补充短缺的防汛物品,铲车、挖掘机等大型机械设备随时待命,确保出现险情及时出动。

三是迅速下沉,全面排查到位。镇机关干部、各级网格员下沉一线开展入户工作,排查村内老旧房屋、弱势群体住房情况确保“危房不住人,住人无危房”;巡查辖域内河道沟渠、农田,及时疏通河道、抢排农田积水,并在低洼地带、易滑坡等危险区域设置警示标志

四是广泛宣传,做好安全预防。积极动员全民防汛,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,联合各村两委,利用村喇叭广播、微信群宣传动员、入户实地走访等方式,实时宣传天气状况,全面掌握各村情况,营造浓厚防汛氛围。

至目前,该镇已准备编织袋2000余个、救生衣40个、救生圈20个、巡堤查险灯具12台套、大功率发电机1台套、排涝设备2台、抢险车辆1辆、渣土车1辆、铲车1辆;走访弱势群众300余户;抽排农田积水4000余亩。


关闭