王楼镇清理盘活闲置资产 激活乡村振兴“一池春水”
来源:王楼镇 发布时间:2023-08-02 11:53:32 浏览量:2346 字号:

近年来,王楼镇着力破解资源浪费和利用效率不高等问题,以闲置资源作为村级资产资源盘活的切入点,想在深处、干在实处,以点带面、不断拓展,推进乡村振兴再上新高度。

一是广泛宣传,积极发动。以开展人居环境整治工作为切入点,提前部署多方谋划,多次组织召开政策解读专项会议,通过干部下基层、宣传扶贫政策、改厕走访等时机进村入户开展工作,向村民宣传盘活利用闲置宅基地和闲置住宅的深刻意义,提高群众知晓率,引导群众积极支持参与。

二是全面排查,摸清底数。以网格化管理为基础,对各村废弃空闲院、残垣断壁及废弃养殖场进行全面摸排,分类建立工作台账,如实登记数量、分布、权属、面积、农户意愿等情况,为整治盘活空闲闲置土地打下基础。

三是分类施策,有效推选。针对村庄常年荒芜的老旧危房、残垣断壁存在的安全隐患,由政府出资进行拆除和整理,清除院落的荒草杂物,垫平土地,种植果树、花卉、蔬菜等;对符合安全标准和有特色的老房子,在保留原貌的基础上,进行修缮和整理,规划设计能展现传统农耕文化的民俗馆和休闲体验农家院。

至目前,该镇共拆除危房、荒院及残垣断壁50余处,整理土地面积约11万平方米,种植桃树、杏树、樱桃、葡萄等果树园8处,打造特色主题院落10座;通过整理闲置土地,宋洼村实现“一宅变四园”,谋划出有民俗特色的乡村文旅项目;小城村老村打造出农耕文化园,包装“小城故事-周末来玩吧”文旅项目;新集、川流、吕桑科村等村风貌整体大幅提升。

下一步,该镇将继续以“清、拆、用、管”为主要目标方向,引导群众整治盘活空闲宅基地、废弃地、边角地等闲置土地,积极做好土地再利用,变废为宝,让人居环境更优,乡村更美。


关闭