丰庄镇着力持续优化社保办事服务能力
来源:丰庄镇 发布时间:2023-08-15 11:03:04 浏览量:1581 字号:

为实现便民惠民目标,为参保对象提供更加方便、快捷、高效的办理服务,丰庄镇社保办理工作紧贴民生服务需求,坚持推行“互联网+社保”便民服务新模式,进一步提升社保工作效能和服务质量,让群众有更多的获得感和满足感。

一是推进社会保险网上经办。通过集中培训、个别指导以及微信群转发等途径对各村社保协理员进行网上缴费事项专业培训,实现参保人员和社保所之间“不见面”便可实现参保人员正常缴费,提高了办理效率,截止目前全镇通过社保网上缴费已达95%。

二是积极拓展网上服务功能。参保登记、补缴申报、关系转移、待遇认证、养老保险发放信息维护、就失业登记等服务事项可在网上进行办理,最大限度为参保人员办事提供便利,提高群众的获得感和满意度。

三是实现资格认证全镇通办。利用“互联网+”技术,通过官网、手机APP、支付宝豫事办认证等多种方式进行社会保险待遇资格认证,切实解决基层待遇资格认证薄弱环节,截止目前全镇认证率已达97%,真正实现“数据多跑路、群众少跑腿”。

四是积极探索适老化新服务。组建社保服务志愿者工作队,针对高龄、行动不便、卧病在床的老年人等特殊群体建立台账,通过开展“面对面”政策宣讲、上门认证等适老化服务,手把手帮助老人实现网上缴费和网上年审认证,让服务更便捷、更贴心、更周到。


关闭