东屯镇上下联动齐动员全力防治玉米南方锈病
来源:东屯镇 发布时间:2023-08-17 10:34:38 浏览量:2060 字号:

为切实做好玉米南方锈病监测防控工作,确保秋粮生产安全,该镇高度重视,迅速行动,多措并举全力做好防治玉米南方锈病工作。

一是抓宣传,营造浓厚氛围。通过广播、田间走访、微信群等方式,广泛玉米南方锈病的危害、防治技术要点等,提高村民主动防治、科学防控意识,营造齐抓共管的防控氛围。目前已向辖区内22个村进行了全覆盖宣传。

二是强排查,深入实地查看。组织镇村干部对玉米南方锈病发生情况进行拉网式普查,做到“镇不漏村、村不漏户、户不漏田”;实行日报告制度,有情况报情况、无情况报平安,确保病情一旦发生,能第一时间排查、第一时间处置、第一时间报告。

三是强指导,做实防治措施。该镇农业技术人员与村干部分片包区,深入田间地头,现场指导群众科学防治,因地制宜做好统防统治。对发现的问题,及时上报县农业农村局,邀请专家指导解决防治过程中遇到的实际问题和困难。

下一步,该镇将持续加强监测巡查力度,确保玉米南方锈病防治工作及时有效,为秋粮安全生产保驾护航。