胙城乡多举措织密民生保障网
来源:胙城乡 发布时间:2023-08-28 15:26:42 浏览量:688 字号:

胙城乡牢固树立以人民为中心的发展理念,从最弱势、最困难、最需要关怀的群众做起,不断提升保障和改善民生水平,织密民生保障网,让老百姓的获得感、幸福感不断增强。

落实低保政策,织密织牢农村低保兜底保障网。建立班子成员分包工作责任制,指导各村深入开展困难群众摸底排查,对存在致贫风险的低收入家庭、残疾人、重病患者等进行动态监测预警,及时将符合条件的困难家庭纳入低保范围。至目前,该乡共有低保户700户1130人,今年新增25户40人。

落实特困供养政策,织密织牢特困供养人员保障网。严格落实定期走访探视制度,乡领导和包村干部每月探视一次,并建立走访探视台账。工作人员每月上门开展生活护理,为特困户打扫卫生、整理衣物、增添生活必需品。至目前,该乡共有分散供养特困户6人。

发挥临时救助作用,织密织牢临时救急救难保障网。结合日常各类排查工作走访入户之机,及时主动发现、了解、掌握辖区群众遭遇的突发事件、重大变故等特殊情况,对排查出符合条件的困难群众,帮助申请临时救助,以实际行动为群众办实事,保障辖区困难群众基本生活。至目前,该乡共纳入临时救助7人。


关闭