延津县强化债券管理助推经济发展
来源:延津县财政局 发布时间:2023-08-29 10:17:42 浏览量:1918 字号:

今年以来,延津县认真落实“马上办理、马路办公”工作机制,坚持从谋划、审核、论证、决策四个维度不断完善债券项目决策机制,加大债券资金争取力度,积极争取上级新增一般债券和置换债券的分配额度,为全县经济社会发展提供坚实的财力保障。今年以来共谋划专项债券项目75个,资金总概算223亿元,申请专项债券76亿元,涉及卫生、棚改、产业园区基础设施、教育、物流、热力、交通枢纽、城市停车场等项目,发行专项债券项目10个,发行金额3.47亿元。

一是科学谋划论证。明确项目申报单位主体责任,健全完善“项目收益、融资平衡、项目风险”的常态化长效化监控机制,严格把控项目全生命周期和年度收支平衡。

二是严格部门审核。压实“项目主管部门全流程监管、发改部门把投向筛项目、财政部门定额度防风险”全链条责任,形成“各司其职、各负其责、协调联动”的有效合力,严格项目发行审核把关。

三是提请专家评审。所有拟发行专项债项目需严格按照规定流程,全部提请省级专家评审论证,确保“应审尽审”,充实项目储备库需求额度。

四是完善决策机制。建立健全县政府专项债券项目推进工作例会制度,在通过项目发行资料专家评审论证后,需通过县政府工作例会商定项目发行计划,不断提高重大项目决策的科学性、规范性。


关闭