对县人大十五届三次会议第14号建议的答复
来源:延津县发展和改革委员会 发布时间:2023-08-29 15:51:56 浏览量:3183 字号:
陈全利代表、赵永军代表:

您提出的关于“关于下定决心,加大优化我县营商环境的议案”、“关于加强推动延津县营商环境的建议”。现答复如下:

一、政务服务方面。持续深化“放管服效”改革,加快政务服务提质增效。一是深化“一网通办”和“一件事一次办”改革。全县政务服务事项共计2190项,实现不见面审批事项数2190项,不见面事项占比100%;推进“一件事一次办”集成改革。目前,已梳理出涉及出生、就业、婚姻、退休以及公司设立、经营、退出等全生命周期的39个“一件事一次办”事项,已产生办件10875件;二是加大涉企服务窗口单位和职能部门一线涉企开展教育培训。县政务大数据局牵头制定了《延津县政务服务和大数据管理局营商环境工作方案》及《窗口人员工作管理制度》等制度,督促各窗口单位明确各股室及各岗位人员的工作职责,确保政务服务工作职责明晰,按时按质落实到位,实现内强素质、外树形象的工作目标。三是加快推进“有诉即办”诉求响应渠道。线下通过县政务服务大厅和乡(镇、街道)的“有诉即办”窗口、评价二维码、意见箱等,线上通过河南政务服务网咨询投诉栏、电子邮箱等,广开受理渠道,实现闭环管理,做到件件有受理,事事有答复。2023年截止目前共收到“好差评”评件数32474条,好评率99.9%。

二、法治化环境方面。一是做好执法报备。为规范执法报备,由延津县法治政府建设领导小组办公室印发了《关于做好行政执法检查计划报备工作的通知》(延法政办﹝2020﹞14号),进一步规范行政执法部门涉企执法检查行为,促进严格公正规范文明执法。二是规范联合执法。落实“双随机、一公开”监管工作要求,印发了《2023年延津县“双随机、一公开”监管工作实施方案》,17个单位制定了27个部门联合抽查计划,已完成联合抽查计划18个, 有效的减轻了企业负担。三是落实柔性执法。印发《关于进一步落实“四张清单”制度有关工作的通知》。“四张清单”涉及免予处罚事项、减轻处罚事项、从轻处罚事项、不予行政强制事项共359项,今年以来适用免罚案件2件,涉案金额4万元;从轻处罚案件6件,涉及金额1.21万元。四是组织执法人员培训。开展行政执法人员公共法律知识讲座3次,以开展专题讲座和举办示范培训班的形式对全县执法岗位公务员及业务骨干开展行政执法相关理论培训,全县共计923名行政执法证持证人员参加考试;组织县城管局、市场监管局、自然资源局、卫健委等单位法制部门业务骨干对13个乡镇(街道)卷宗进行集中评查,对于评查中发现的问题均即时反馈,限期改正。五是拓宽监督渠道。县司法局公开聘任行政执法社会监督员10 个,基层联系点2个,对行政执法进行监督。

三、政企沟通方面。加强与企业家交流沟通,及时化解企业问题。一是组织民营企业家座谈会。县工商联充分利用每季度召开一次主席办公会,每次组织20-30名有各行业代表性的民营企业负责人参加,与县委统战部、工商联领导面对面座谈,传达各级党委、政府有关发展经济方面的政策和信息,倾听民营企业发展中遇到的困难以及发展我县经济的建议。县税务局、金融局、商务局等职能部门积极组织企业座谈会、引起对接会、电商培训会等,及时帮助解决企业发展中的问题。二是组织好企业家培训交流。5月13日与新乡市慧智企业培训公司共同举办企业管理“华为式企业管理培训班”,近40名民营企业管理人员参加;组织晋开延化、克明面业、金太阳铸造等9家企业分别到上海交通大学、北京邮电大学、广州中山大学学习,提高了企业管理者的眼界和视野,提升了企业管理者的专业技能;整理印制《延津籍在外人士名录》,《延津县工商联通讯录》发放宣传企业200家。三是积极开展企业回访。制定“万人助万企”活动“1+8”工作方案,建立县级领导分包190家规模以上和重点企业、乡科级干部分包135家重点规下企业的“万人助万企”工作机制,实现三次产业、“四上”企业、成长型中小企业、创新主体等广覆盖。对325家重点帮扶企业和项目,一企一专人,走访收集问题,建立工作台账,点对点交办解决。依据现有市场主体底数,由34个县级领导带头分包联系,对全县3770家中小微企业进行分包分解,及时回访倾听中小企业诉求,并对回访出的210多项问题进行分类,由相关职能部门通过银企对接会、税务座谈会、电商集中培训等多种形式,解决中小微企业诉求问题,形成县级领导带头、部门领导负责、工作人员响应的助企工作机制,不断提升企业满意度。

四、强化宣传方面。一是强化舆论宣传,营造浓郁氛围。为推进全县优化营商环境进一步提升,营造浓厚的舆论宣传氛围,县营商办联合县融媒体中心创新宣传模式,推出了《优化营商环境“优” “亲”谈》系列访谈栏目,邀请政法、财政、政务服务、市场监管等县直单位主要领导做客,结合各单位工作实际围绕优流程、减时间、节成本等方面谈思路、话举措、表承诺,展示各单位在营商环境工作中的新思路、新举措、新成效,引导各级干部进一步重视和加强优化营商环境工作。全县各部门在市级以上媒体发稿的累计90余篇,营造了人人都是营商环境、人人建设营商环境的浓郁氛围。二是强化媒体宣传,服务企业发展。县融媒体中心积极对接全县特色种、养殖企业,开展特色宣传,提高企业和产品的知名度县融媒体中心先后对胙城乡官福山新村的福山草莓农场宣传《延津发现一处“约会+遛娃”胜地!在这儿》;榆林乡大韩庄新乡龙腾生物科技有限公司的蚯蚓养殖基地宣传《“中央一号文件”点名保护!咱延津地里钻出来的这些“小玩意儿”竟如此金贵?》;僧固乡西史固村蒲公英田宣传《老乡们,知道不?咱家地里的“野草”吃能治病,收能挣钱!》;南秦庄村轩林农业甜瓜种植大棚《可“颜”可甜!轩林农业瓜果甜蜜上市》等,助推中小微企业发展。

关闭