对县十五届人大三次会议第四十九号建议的答复
来源:延津县先进制造业开发区管理委员会 发布时间:2023-08-29 16:15:00 浏览量:2030 字号:

窦义兵代表:

您提出的关于“全面提升县开发区管委会整体水平”的建议收悉。现答复如下:

一、关于充实化工园区专业管理技术人员和专业安全监管人员力量,满足省级化工园区对专业技术管理人员的要求

按照应急管理部和河南省工信厅对化工园区建设要求,延津县开发区管委会于2021年开展专业监管人员配备工作,通过机关事业单位选聘和事业单位公开招聘的方式,配备了7名具有化工专业本科学历和注册安全工程师资格的专业安全监管人员。2023年2月,因人事调整,部分专业监管人员工作调动,开发区管委会结合化工园区实际情况,及时起草了《关于延津县化工园区运行中心配备专业管理人员的报告》和《2023年延津县先进制造业开发区下设机构化工园区运行中心副职及专业岗位选聘工作实施方案》,选聘具有相关化工专业本科学历,或化工安全生产实践经历的人员,或注册安全工程师执业资质的安全监管人员。选聘方案已经县政府常务会、县委常务会议研究通过,通过筛选全县机关事业单位符合条件人员,目前已完成2名副职和6名专业安全环保管理人员考察,近期将通过县政府常务会议和县委常委会议研究,将有力补充化工园区专业人员。

二、提升开发区相关职能部门、专业人员的专业技术水平,尤其是提升开发区国土空间规划和化工园区总体规划水平,满足未来园区企业对主干运输道路、安全发展空间、公共管廊配套、消防应急救援、危化品车辆停放等的需求

河南省开发区实行“三化三制”改革,我县开发区也严格按照要求推进改革,制定改革方案,合并精简机构,实行“大部门、扁平化”管理,剥离社会事务管理职能,明确了管理机构设置。在此基础上,推进人事薪酬改革,开展全员聘任,按岗位面向县行政事业单位在编在岗人员公开招聘,通过报名、笔试、面试、考察等程序,选聘5名部门正职,6名部门副职,20名专业人员,提升了开发区人员素质水平。关于开发区规划,新乡市委、市政府高度重视延津县化工园区及周边区域协同发展,在市级层面上要求市直部门围绕区域协同发展向延津县化工园区倾斜掌握的资源要素,围绕国土空间规划、产业发展规划、基础设施建设、项目谋划实施等进行全面支持;延津县委、县政府更是把开发区、化工园区的规划、建设、环保、安全等各项工作作为全县中心工作持续强力推进,为下步园区发展提供了强力保障。目前,开发区国土空间规划、化工园区总体规划正在加快编制,预计8月份完成。化工园区南环路、经十四路、规划二路、纬三路、纬二路等路网联通工程,均在有序推进;化工园区公共管廊、危化品停车场、化工安全实训基地等项目已完成规划,目前正在加快推进实施,项目建成后将进一步提升化工园区本质安全。下步,我县将继续持续提升开发区、化工园区规划、建设、环保、安全等管理能力,争取通道3-5年的努力,将延津县化工园区建设成为全国知名的特色化工园区。

三、发挥园区平台作用,提高工作统筹,加强内部交流,避免投资浪费,实现循环经济和共同发展目标

园区聘请中国化工经济技术发展中心编制化工园区产业发展规划,其中将化工园区内企业间循环经济做为编制重点内容之一,下步园区将充分发挥平台作用,加强工作统筹,组织园区内企业加强交流,探索构建企业与企业之间循环发展的新模式。

四、加强园区管理人员及园区企业管理人员的专业知识培训

一是化工园区已与河南应用技术职业学院签订安全实训培训合作协议,并组织园区管理人员、企业主要负责人和安全管理人员开展一批培训;二是县化工园区运行中心正在起草关于正在谋划开展化工园区安全管理人员到园区重点化工企业进行挂职学习,通过挂职学习,使园区安全管理人员更加全面的掌握化工知识,熟悉企业生产经营、安全管理特点,通过实践提升业务能力和管理水平,成为化工安全管理领域真正的明白人;三是延津县化工园区委托河南省安科院有限公司组织业内安全专家对园区化工企业开展全面的安全隐患排查,通过专家排查隐患,加强专业技术支撑,在安全专家的帮助指导下,快速提升园区和企业安全管理人员业务能力和水平。下步园区将继续加强与周边高校合作共建,采取委托培训、安全实训、交流培训等方式加强园区管理人员及园区企业管理人员的专业知识培训力度。

五、加强园区管理部门作风建设,减少不必要的决策失误

园区始终将作风建设放在首位,在今后的工作中将持续加强干部作风建设,不断提升干部素质和工作能力,加强与企业沟通交流,实行重大决策事项听证制度,充分征求并合理采纳园区企业意见建议。

衷心感谢您对县开发区管委会工作的关心和支持!希望您在今后的工作中继续关心支持县开发区管委会工作。

关闭