对县政协十届二次会议第三十号提案的答复
来源:延津县科技和工业信息化局 发布时间:2023-08-29 16:35:34 浏览量:1846 字号:

杨三川委员:

您提出的“关于加强中小企业创新支持,推动民营经济和中小微企业发展”的提案收悉。现答复如下:   

近年来,延津县以科技创新为抓手,积极推动民营经济高质量和中小微企业发展。主要采取了以下措施:

一是推动研发活动全覆盖。对全县规上工业企业研发活动开展调查分析、精准服务,强化行政推动力量与科技创新政策支持相结合。制定了《延津县规上工业企业研发活动全覆盖工作方案》,对有研发需求,但未建立研发合作的规上企业,汇总需求信息,逐级报至省科技厅,寻求省级资源支持。同时将571项省高校院所科研成果推送给全县工业企业,促进企业与科研院所开展产学研对接活动。先后5次组织召开企业研发活动推进会,解读研发费用加计扣除、研发辅助账建立等政策,鼓励企业加大研发投入比例,规范建立研发辅助账。建立研发活动培育库,实时了解企业动态,促进研发活动“四有”企业建设,截至目前,有研发活动的企业57家,达到规上企业的56.4%。

二是加强创新主体培育。组织召开工信、科技政策宣讲培训会,认定科技型中小企业27家,指导静美幕墙、丰优农业等5家企业申报市级研发平台,支持二建钢构、清水建设等8家企业申报高新技术企业,推荐汇淼科技、新拓耐火等3家企业申报省级质量标杆,指导延津县图书馆、延津县农业农村局小麦产业服务中心两家单位申报2023年新乡市科普传播基地,组织天利热工申报“河南省科学技术奖项目”,市场主体创新意识不断增强。

三是深化产学研合作。支持规上工业企业联合高校院所协同创新,鼓励规上工业企业与高校、科研院所联合搭建协同研发平台,开展技术研发和产业化攻关。向我县工业企业发布48家高校院所216项科技成果,新拓耐火与武汉科技大学签订产学研协议、中鑫新材料与中南大学开展产学研活动,慧联电子与广东工业大学、集美大学、河南工学院开展深度产学研合作等。

四是推进科技金融工作。针对科技型中小企业轻资产特点,深入推广科技贷业务,支持企业运用好“科技贷”资金,降低融资成本。引导正元电子、天利热工等6企业获得科技贷资金1400余万元,助力创力新能源、台冠电子等6家企业获得科技贷贴息45万元。

五是助力企业成长。制定《延津县关于促进个转企小升规规改股股上市工作行动方案(2022—2024年)》,明确工作目标,细化工作措施,持续推进“小升规”工作。科学谋划工业企业“小升规”,在企业达到升规要求时,第一时间组织郑彩包装、红福制盖、兴顺纺织提交入库申请材料,并顺利通过省级审核,2022年至今,新增规上工业企业21家,总量提升20.5%,达到123家;组织豫飞鹏升锻造、豫通泵阀、克明面业3家企业负责人和晋开延化、首创环境、正元电子3家企业负责人,分别赴上海交通大学、北京邮电大学参加专题培训,帮助企业家开拓视野、提升素质、促进交流;支持企业走“专精特新”之路,认定32家创新型中小企业、1家省“专精特新”中小企业,“创新型中小企业-专精特新-小巨人-重点小巨人”梯队培育体系不断完善。

六是持续纾困解难。确保有诉即办,深入开展“大走访”活动,对325家重点帮扶企业和项目实行一企一专人走访,建立工作台账,点对点交办解决。其中,首创蒸汽投运帮助荣盛印染、新乡制药等企业解决用汽贵问题,降低企业蒸汽成本30%以上;工业制水厂、中鑫新材料税收等问题顺利解决让企业轻装前行;口水娃项目实现七天签约落地。活动开展以来,企业和项目反馈的问题办结率和满意率均达100%,市场主体发展信心不断增强。同时,强化新媒体“指尖讲堂”,利用政府官网、微信公众号、视频号等多种渠道推送各级惠企利企政策,持续扩大政策知晓度。

七是强化“四项对接”。开展用工对接5次,线上、线下多渠道举办“春风行动”“就业援助月”等活动,集中对接186家企业3400多个就业岗位。开展产销对接3次,组织农副产品初加工、食品等企业参加中原农谷预制菜国际博览会、全国农产品产销对接助力乡村振兴活动等各类展会,采取“直播+消费纾困”等形式解决农产品滞销问题,帮助企业拓展销售渠道。开展产融对接5次,小微企业贷款37.80亿元,比年初增加5.88亿元,增速18.43%,增幅居八县(市)第3位。开展产学研对接2次,天利热工与河南工学院、慧联电子与浙江大学等开展深度合作。

关闭