延津县开展消防安全培训会
来源:延津县政府办公室 发布时间:2023-08-31 16:54:35 浏览量:3038 字号:

为进一步督促指导社会单位全面落实消防安全主体责任,严防各类火灾事故发生,8月31日,延津县消防救援支队大队以“理论+实操”的形式,开展重点单位专项培训会,县委、县政府、组织部、宣传部、人大、政协等单位人员参加会议。

首先,延津县消防救援大队参谋张帅讲解了消防安全应知应会的四种能力:一是检查消除火灾隐患的能力,其中包括查有无不安全用电、查灭火器是否完好、查疏散通道、安全出口是否畅通;二是扑救初起火灾的能力,尤其是要突出抓好两只力量建设。失火现场人员第一时间自发形成的灭火救援力量、火灾发生后,单位按照灭火和应急疏散预案,组织人员形成的灭火救援力量;三是组织疏散逃生的能力,火灾发生后,要第一时间组织人员进行疏散逃生,本单位人员应当熟悉本单位安全出口的数量和位置;四是消防宣传教育的能力,单位应当定期开展消防安全宣传教育工作。


图片2.jpg


随后,与会全体人员与消防大队工作人员一同来到空地处,消防救援大队工作人员现场演示了干粉灭火器的使用防范及使用步骤。并在空旷处进行实际操作,将提前准备演练使用的火堆进行扑灭。

通过今天“理论+实践”的学习,许多同志表示对消防安全常识有了进一步的认识,了解了逃生技能、常用消防器材的使用方法,提升了消防安全意识。在今后的工作和生活中也会注意消防隐患,从源头上防范火灾事故的发生,为消防安全形势稳定打下良好基础。


关闭