延津县用情用力惠民生 提升人民“幸福感”
来源:延津县融媒体中心 发布时间:2023-09-12 11:20:18 浏览量:2419 字号:

民生无小事,枝叶总关情。呼应“民之所盼”,县委十三届五次全会报告浓墨聚焦民生,提出要纵深推进民生短板“补给仗”部署,充满民生温度,饱含惠民决心,用心用情用力为群众做好事办实事解难事,让全县群众获得感、幸福感、安全感持续升级。

教育先行,筑牢发展根基。加快推进民生路小学、玉成实验小学、职教新城幼儿园、利民路幼儿园等工程建设,扎实推动城乡义务教育优质均衡发展;总投资16.1亿元、占地680亩、建筑面积36万平方米的乡村振兴宜居教育城项目建成并投入使用,该项目是该县全面实施乡村振兴和教育振兴的重要举措,项目的建成不仅可以将“新一中”打造成省级一类示范性普通高中,还可以进一步拓宽该县职业教育范围,提高整体职教水平,满足人民群众日益增长的教育需求。

健康为本,守护幸福生活。着力提高医疗卫生整体水平,加快推进县疾病预防控制及指挥中心、县妇幼保健院整体搬迁项目建设,争创国家卫生县城和全国基层中医药工作示范县。医疗建设项目的完善升级,将有效地解决目前现存的医院供需不平衡、医疗资源分配不均等问题,极大提升该县医疗公共卫生服务水平,更好地为全县居民健康保驾护航。

就业优先,稳住发展大局。聚焦“一老一小一青壮”,全面加强基础性、普惠性、兜底性民生保障建设,落实落细就业政策,建立健全县乡村三级就业服务网络,鼓励高校毕业生、外出务工人员、退役军人等回乡就业创业,高质量推进“人人持证、技能河南”建设,加大对高校毕业生、就业困难人员、农民工等重点群体的就业创业指导、帮扶、政策支持和技能提升培训,并对接全县重点产业、重要工程、重大项目等需求,着力提升劳动者职业技能水平和能力。

加强建设,托起民生福祉。全面提升城乡基础设施水平,建设改造城区雨污管网 21 公里,改建提升 G230、S311等道路40公里,“三通一规范”稳步推进,完成路面铺设31.2万平方米,污水管网铺设105公里,拆除或规范弱电线路98公里,安罗高速、长修高速快速推进,榆东工业水厂如期竣工通水,加快推进“一河两路”廊道、环城生态水系等重大城市提质工程建设,统筹推进市政道路、城区防汛、供电、供热、燃气配套管网等工程建设,稳步推进城中村改造和老旧小区改造项目,不断提升县城承载力、吸附力和辐射力,深化拓展开发区“一区多园”发展格局,实现与城区功能相互补充、产城融合发展。

以人为本,保障百姓平安。持续维护社会大局稳定,坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入开展“三零”创建,完善“党建+大数据+全科网格”基层治理模式,着力把矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态;持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,深入推进国土绿化和森林延津建设行动,积极探索林业碳汇交易,实现碳汇价值转化,促进林业可持续发展;建立健全大安全大应急框架,压实安全生产“三管三必须”责任,强化食品药品安全监管,提高防灾减灾救灾和重大突发公共事件处置保障能力,让群众有更多安全感。

方向已定,乘势而上。延津县将持续坚持“人民至上”,想群众之所想、急群众之所急,千方百计为群众排忧解难,坚定不移为民办实事,不断增进民生福祉,书写更高质量的“民生答卷”。