潭龙街道念好“三字诀”扎实开展2024年城乡居民基本医疗保险征缴工作
来源:潭龙街道 发布时间:2023-09-18 10:50:45 浏览量:1439 字号:

为有序开展2024年度城乡居民基本医疗保险征缴工作,提高群众知晓率和参保率,让医保政策惠民万家,该街道高度重视,周密部署,立足“三字诀”坚持“三到位”,切实把医疗保障民生工程做实做好。

一是立足“早”字,组织领导到位。组织召开城乡居民医保征缴工作专题会议,严格按照“稳步推进、分步实施、突破难点”的要求和“村不漏组、组不漏户、户不漏人”的原则,对征缴工作进行全面安排部署,明确责任,细化任务,责任到人,确保征缴工作高效有序顺利开展。

二是立足“广”字,宣传引导到位。采取“线上线下”双融合的宣传方式,切实把新政策、新变化宣讲到位,提高居民政策知晓率,充分调动群众参保缴费的积极性和主动性。目前,发放宣传页2000余份,宣传海报19张。

三是立足“细”字,精准服务到位。针对外出务工人员多、征缴难度大等现状,通过电话或微信等方式“一对一”联系,讲解医保政策,动员其参保;对年老体弱行动不便、出门困难等群众,主动上门帮助代缴,解决医保缴费实际问题,确保惠民政策落实全覆盖、无遗漏。