关于人大常委会审议意见落实情况的报告
来源:延津县财政局 发布时间:2023-09-18 15:54:23 浏览量:14255 字号:

县人大常委会:

县十五届人大常委会第七次会议听取审议了我县2021年国有资产情况的报告,通过审议提出了相关审议意见,按照要求现将审议意见落实情况报告如下:

一、夯实管理基础,提升资产管理水平

一是全面盘点,摸清国有资产家底。按照《新乡市财政局关于对开展全市行政事业性资产领域专项整治行动工作的通知》(新财资〔2022〕20号)精神,对全县行政事业单位国有资产进行全面盘查清点。截止2022年底,全县行政事业性资产总额59.7308.96万元,负债总额86942.27万元,净资产510366.68万元,新增资产配置总额32606.49万元,自用固定资产206286.23万元。二是建章立制,健全资产监管制度。国家层面上,主要以《行政事业性国有资产管理条例》(国务院令第738号)为核心依据;省级层面上,按照《河南省行政事业单位国有资产管理办法》(河南省人民政府令第108号)、《河南省财政厅关于印发<河南省省级行政事业单位通用资产配置标准>的通知》(豫财资〔2020〕222号)等文件,指导全县行政事业单位国有资产管理;县级层面上,对照国家、省相关规定,印发《延津县人民政府关于进一步加强行政事业单位国有资产管理的通知》(延政〔2014〕107号),围绕各项制度开展资产管理工作;单位管理层面上,各资产管理单位建立国有资产管理制度,明确国有资产专职管理人员及分管领导,对每项资产管理责任人、使用人实行动态管理,对每宗资产实行建档立卡,确保国有资产管理安全不流失。三是宣传普法,坚决配合人大监督。县政府以“八五”普法为契机,着力提高依法行政、依法经营管理的水平和能力,在国资系统形成依法经营、依法监管的良好氛围。认真落实县人大常委会有关精神和决定,每年向县人大报告国有资产管理综合报告、专项报告,配合做好国有资产联网监督系统建设工作,自觉接受人大专项工作评议,对各类意见、建议,县政府及时召开专题办公会认真研究,制定整改措施,明确责任领导和责任部门,实行限期整改,确保整改措施全面落实到位。

二、盘活闲置资产,提升资产使用效率

一是创新方式,实现资产盘活使用。牢固树立过紧日子的思想,将低效运转、长期闲置的国有资产进行调剂、共享使用,促进资源整合。通过公开方式出租闲置资产,提升资产使用效率和效益。按照《新乡市财政局关于对开展全市行政事业性资产领域专项整治行动工作的通知》(新财资〔2022〕20号)文件精神,全县各行政事业单位以8月31日为基准日对所属资产进行全面清理和清查。二是改革创新,优化资产处置方式。按照县政府安排,县财政局会同县机关事务中心、自然资源局等单位成立联合专班,委托第三方机构(河南剑桥联合资产评估事务所)对全县8处行政事业单位闲置9011.42平方米房产和9766.34平方米土地30年使用权进行评估,由县公共事业交易中心委托河南华夏拍卖有限公司公开拍卖,成交价3946.53万元,在增加财政收入的同时,解决了国有资产长期闲置的问题,为以后资产处置积累了实践经验,取得经济效益和环境效益双丰收。三是加强协调,构建国资监管合力。在财政系统内部,优化升级资产管理系统,逐步实现资产管理与预算执行、非税收缴、政府采购、国库资金支付等财政核心业务的对接,建立“资产管理解决该不该买、预算管理解决能不能买、政府采购解决怎么买”的机制。在外部,通过加强与机关事务、国土、住建、执法执勤等职能部门的业务联系,建立了对房屋、土地、车辆等大型资产的产权变动联动管理机制,避免单位未经批准擅自处置国有资产、造成国有资产流失现象的发生。

三、狠抓风险防控,严防国有资产流失

一是规范流程,严格国企投资行为。印发《延津县投资集团有限公司投资管理暂行办法》(延财办〔2022〕39号)、《延津县投资集团有限公司融资管理暂行办法》(延财办〔2022〕40号),提高企业决策的科学性和民主性,规范县属国有企业投融资行为。二是强化监管,提升风险防控能力。为加快推进国有资产监管职能转变,形成以管资本为主的国有资产监管体制,县财政局印发《延津县县属国有企业出资人权力和责任清单》(延财办〔2022〕41号),明确出资人职责,科学界定国资监管职责边界,做到权责清晰、依规履职。印发《延津县县属国有资本投资运营公司管理暂行办法(试行)》(延财[2022]99号)、《延津县财政局对县管企业授权放权清单(2022年版)的通知》等办法规定,防止国有资产流失,依法规范履行国有资本出资人职责,有效防范投融资风险。三是跟踪问效,确保资产保值增值。加强国有无形资产产权变动管理,涉及国有股权变更,严格执行法律和有关国有资产管理规定,并向国有资产管理部门报备。及时掌握国企财务数据和经营情况,县财政局对县属各国有企业每月上报的企业银行账户及资金余额进行汇总分析,及时上报县政府,动态反映、监督县属各国有企业银行账户的开设、变更、撤销等情况,确保银行账户规范管理、资金使用合理、合规、合法。2022年,县属各国有企业新增账户8个,撤销4个,现有银行账户104个,账户余额10821.63万元。

四、优化国资结构,更好服务发展大局

一是战略引领,服务经济发展大局。按照市场化运营需要,引领县属国有企业着力在城市建设、乡村振兴和公用事业三大领域统筹谋划、推进实施一批重大项目建设,县直二幼、利民路小学、玉成实验学校改造等教育项目按期完工,教育城建设项目稳步推进,启动农村物流节点体系、城乡供水一体化项目,收购新运公司延津分公司打造县域内交通服务体系,为县域经济高质量发展蓄势赋能。二是优化结构,推动绿色发展模式。今后我县国有资本要重点向公共服务和民生领域、重点基础设施领域、我县具有一定基础和比较优势的战略性新兴产业、科教文旅产业四大领域集中。对企业发展绿色产业的优先支持、加快培育,不断拓展绿色发展新空间。2022年,延津县绿环再生资源科技发展有限公司与青岛莱月网络科技有限公司合作,搭建再生资源产业互联网服务平台,实现营业收入6.45亿元,产生利税2713万元,其中增值税1879万元。三是深度融合,打造新兴产业链条。构建“1+2+N”国有资本管理架构,力求以市场化方式打造一批业态清晰、资产债务良性配比、能够自我发展的国有企业集团。不断优化国有资本布局,战略性重组化解以往历史问题;深度专业化重组,着力解决当下供给侧问题;通过国资国企前瞻性布局,打造未来可持续发展竞争力。


延津县财政局

2023年4月3日


关闭