潭龙街道“四抓”精准发力 助推人居环境整治
来源:潭龙街道 发布时间:2023-10-12 09:28:23 浏览量:1528 字号:

为做好当前“三秋”生产、秸秆禁烧、人居环境整治等重点工作,潭龙街道科学谋划、精心部署,多措并举,确保各项工作有序开展。

一是抓部署,压责任。持续开展人居环境集中整治行动,多次召开乡村两级会议,统一思想,凝心聚力,明确责任分工,制定整治方案,量化工作任务,形成包区领导牵头、管理区长负责、村“两委”干部带头、群众共同参与的局面。

二是抓重点,促提升。各村围绕主次道路、房前屋后、田间地头、坑塘沟渠等重点区域进行“拉网式”排查、“无死角”清理,村“两委”干部带头作表率,聚焦重点难点,加大对乱堆乱放、农作物秸秆、杂草等问题的整治力度,确保不留死角,使乡村更美更宜居。

三是抓宣传,造氛围。通过广播、微信群、标语、宣传车、入户宣传等方式,不间断开展秸秆禁烧宣传,提高群众知晓率,着力增强群众禁烧意识,营造“全辖区全时段全面禁烧”的浓厚舆论氛围。

四是抓督查,求实效。采取定期检查和不定期抽查相结合的方式,针对排查发现的问题,提出整改意见,要求立行立改;严格考核评比,将整治成效与干部绩效相挂钩,促进农村人居环境整治精细化管理、常态化推进,确保责任压实到位、工作落实到位、问题整改到位。

截至目前,共有党员干部、群众1200余人次参与,清理垃圾80余处,清运垃圾14吨,悬挂禁烧标语100余条,微信群转发相关链接100余次,广播宣传500余次,出动宣传车6辆。