潭龙街道扎实开展助企服务持续优化营商环境
来源:潭龙街道 发布时间:2023-10-18 11:05:02 浏览量:946 字号:

服务企业就是服务发展,优化营商环境就是提升竞争力。今年以来,潭龙街道紧紧围绕“项目为王”发展理念,把服务企业发展、优化营商环境作为助推经济发展、提升辖区竞争力的重要抓手,积极围绕企业的堵点、痛点、难点问题出实招、办实事,为企业提供“保姆式”“一站式”服务,积极营造良好的营商环境,助力推动经济社会高质量发展。

一是统筹协作,靠前优化服务。组织召开优化营商环境工作推进会,确立领导班子成员联系企业制度,指定一名科级干部作为企业的首席服务官,对辖区内新落户企业、在建企业、建成企业、投产企业等,定期梳理、及时跟进项目推进情况,有针对、有阶段地开展实地走访,全程协助办理企业注册登记、备案等相关手续,及时协调经营过程中的用水、用电、用工、物业等事宜。

二是精准施策,解决企业难题。组织人员不定期深入企业开展座谈,及时了解企业用工需求,通过建立健全企业用工信息库,开展招聘宣传活动,在微信群发布招聘信息,举办系列招聘活动等措施,帮助企业解决招工难问题。今年以来为企业发布招聘信息60余条,招聘岗位180余个。

三是筑牢防线,守护企业安全。不定期组织辖区企业安全管理员开展安全生产集中培训,帮助企业提升安全意识,筑牢安全防线。同时紧盯事故隐患痛点,组织工作人员对企业施工现场、消防设施等各方面开展专项检查,找出安全漏洞和薄弱环节,指导企业消除安全隐患,确保企业生产安全。今年以来共开展安全生产排查10余次。

下一步,潭龙街道将持续做好助企服务工作,为企业发展出实招、办实事、求实效,进一步把握服务重点、提升服务实效、创新服务方式,切实推动企业问题和困难的解决,为企业发展保驾护航。