在主题教育中锤炼忠诚干净担当的政治品格——延津县县委常委、常务副县长巩红敏讲授党课
来源:延津县政府办公室 发布时间:2023-11-11 11:24:36 浏览量:10144 字号:

微信图片_20231111112701.jpg


根据学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作部署,11月10日下午,延津县县委常委、常务副县长巩红敏同志以《学思践悟守初心 立足岗位担使命》为题,为延津县政府办全体党员干部讲授专题党课。党课围绕主题教育和上级指示要求,结合如何在办公室工作中坚守初心、担好使命作了重点阐述。

巩红敏指出,办公室工作是一项很重要的工作,习近平总书记用“重、苦、杂、难”四个字对办公室工作进行了概括,办公室人员所做的每一件事与政府工作的正常运行、全县经济社会的发展都有着极其密切的关系。近年来,政府办在县委、县政府的坚强领导下,积极履行各项职能,妥善应对复杂事务,不断提升工作标准,在参谋辅政中发挥了智囊作用、在统筹协调中发挥了中枢作用、在督查落实中发挥了利剑作用、在队伍建设中发挥了示范作用。这次学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,旨在进一步提升党员干部的理论水平和政治素养,通过此次主题教育,要有明显的进步和更大的提升,以统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力踏上新征程,更好发挥参谋助手作用,更好助力经济社会发展,更好为人民群众服务。


微信图片_20231111112651.jpg


巩红敏强调,要抓好政治建设永无止境,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,完整把握、准确理解这一科学思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,更好推动本职工作高质量发展。政府办公室是政府的坚强前哨和巩固后院,做好坚强前哨和巩固后院的根本点和共同点在于确保政治上绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。对政府办来说,抓好政治建设是重于一切、压倒一切的首要任务。要强化理论学习永无止境,毛泽东《在延安在职干部教育动员大会上的讲话》中说:“我们的队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。”知识都有“保质期”,本领都有“折旧率”,能力都有“迭代率”,如果不保持“本领恐慌、能力不足”的警醒,就很有可能被淘汰。为了不断地适应新形势新任务的需要,政府办的干部要持续加强理论学习,不断提高自己、丰富自己、充实自己。要提升服务水平永无止境,政府办要始终紧贴全县工作大局,在贯彻县委、县政府决策部署上走在前列,注重学在前、想在前、干在前,谋划早、行动快、督促紧、落实细。做好办公室工作要用心用脑、精细精准,见事要早、行动要快,未雨绸缪、保持定力,做到“脑清、耳聪、目明、心细、手脚勤”。

巩红敏要求,要加强党性修养永无止境,习近平总书记指出,“党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。”党性基石不牢固,各类问题就很难从根本上解决。本次主题教育要着力解决理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律六个方面问题。要认真落实“强党性”要求,深刻领会坚定理想信念、提升思想境界、加强党性锻炼等一系列要求,一刻不停地加强党性修养和党性锤炼,永葆政治本色。要践行为民服务永无止境,作为政府核心组成部门,政府办干部必须牢牢把握“以人民为中心”的思想,作为直面群众、贴近群众、服务百姓最直接的践行者,必须主动担当、勇于作为,紧盯人民群众急难愁盼的具体问题,让群众办事更便捷、更高效、更透明,坚持服务质量又快又好,积极构筑和谐党群关系。坚决维护社会稳定、服务保障民生、促进和谐发展,以优异的工作成绩回报党和人民群众。要听取群众对我们工作的评价和意见建议,深入查找工作作风、服务态度等方面存在的问题和不足,认真归纳、总结和及时改进,真正为民做好事、办实事、解难事,努力以新担当新作为履行好党和人民赋予的新时代新使命。

最后,巩红敏勉励政府党党员同志,我们党历来重视调研,要把调研作为一切工作的谋事之基、干事之需、成事之道。政府办的干部要在调研中下功夫,掌握第一手资料,当好县委、县政府的“决策参谋”。同时,希望同志们在深入推进主题教育的同时,要兼顾好工作与家庭、工作与身体,在工作安排上科学周密,在工作中劳逸结合、有张有弛,以一种团结紧张严肃活泼的良好氛围,创造更好的学习工作条件,在更加广阔的舞台上扎实工作,不辱使命,在全县各项工作中走在前列。