政策解读:《延津县重污染天气应急预案》
来源:新乡市生态环境局延津分局 发布时间:2023-11-29 08:43:21 浏览量:16420 字号:

根据《新乡市深入打好秋冬季重污染天气消除、夏季臭氧污染防治和柴油货车污染治理攻坚战行动方案》(新环攻坚办〔2023〕73号)要求,结合《新乡市重污染天气应急预案》(新政办〔2023〕57号),新乡市生态环境局延津分局对《延津县重污染天气应急预案》(延政办〔2020〕26号)进行了修订(以下简称预案),现将预案内容解读如下:

预案由总则、组织指挥体系、监测与预警、应急响应等8章和1个附件(重污染天气应急处置单位及职责)组成。本次修订,完善了编制依据、工作原则,删除了预案定义,调整了预警分级标准,对应急响应总体要求、应急响应措施等方面进行了细化,完善了监督问责和应急保障有关内容。

一、总则

明确预案编制目的、编制依据、适用范围、工作原则和预案体系,为统筹全市重污染天气应急处置工作,提高预防、预警和应对能力提供支撑。

二、组织指挥体系

明确县、乡两级组织机构与职责。县环境攻坚办负责统一领导、指挥调度全县重污染天气应急处置工作,乡(镇、街道)、开发区管委会各有关成员单位落实重污染天气职责分工。

三、监测与预警

明确重污染天气预警分级由低到高顺序依次为黄色预警、橙色预警和红色预警三个等级,对重污染天气监测,预警分级,预警条件,预警发布、调整和解除等作出相关规定。预警信息包括未来重污染天气发生的时间、预警等级、预警启动和预计解除时间、应急响应措施级别等内容。

四、响应措施

明确重污染天气应急响应总体要求,Ш级、Ⅱ级、Ⅰ级应急响应措施及信息公开要求。发布预警信息后,乡(镇、街道)、开发区管委会、各有关部门和相关企业要立即进入应急响应状态,并采取相应级别的响应措施。包括但不限于以下措施。响应措施主要包括健康防护措施、建议性污染减排措施和强制性污染减排措施。

五、总结评估

明确重污染天气应急响应结束后,各乡(镇、街道)、开发区管委会、有关部门和企业应当及时对重污染天气应对过程进行总结评估。评估内容主要包括:重污染天气原因、影响、预警发布及响应情况,各有关部门、单位和企业措施落实情况、应对效果等。

六、应急保障

明确预警保障、资金保障、沟通保障、其他保障等4个方面内容,为重污染天气预防和应急处置工作提供技术支撑、经费保障,确保应急信息和指令及时有效传达,提高应对重污染天气的水平。

七、监督问责

明确各乡(镇、街道)、开发区管委会、各有关部门要对预案实施情况进行跟踪检查,对因工作不力、履职缺位等导致未能有效应对重污染天气的,依规依纪依法追究有关单位及人员责任。

八、附则

明确预案自发布之日起实施,原预案同时废止。

九、解读机关、解读人及政策咨询电话

(一)解读机关:新乡市生态环境局延津分局

(二)解读人:李松林

(三)政策咨询电话:0373-7101395


相关阅读:

延津县人民政府办公室关于印发延津县重污染天气应急预案的通知

图解:一图读懂丨延津县重污染天气应急预案

【负责人解读】新乡市生态环境局延津分局党组书记、局长李松林:关于延津县重污染天气应急预案的专题解读