延津县城市管理局四举措做好春节期间城市管理工作
来源:延津县城市管理局 发布时间:2024-02-19 11:12:59 浏览量:489 字号:

为了给广大市民营造干净整洁、规范有序、喜庆祥和、安全稳定的节日环境,延津县城市管理局四举措做好春节期间城市管理工作。

一是疏堵结合,“柔性”执法。在东方国际商业街和民生路南段,设置两条年货街,在文化路中段设置便民疏导点,切实方便群众购物,缓解城区交通压力。对城区部分道路适当放宽城市管理标准,允许设置一些临时字画摊点、临时摊贩区、商超适度外摆等,统一标准、规范管理。树立“教育为主、惩罚为辅”的执法理念,对情节轻微、危害不大的一般或者轻微违法行为,以宣传教育、劝导规范为主,不予行政处罚。春节期间出动执法人员256人次、执法车辆64台次,规范流动摊点586处、各类车辆430余辆。

二是全面清洁城市,提升垃圾收集转运处置水平。进一步提高主次干道清扫保洁标准,针对农贸市场、交通路口、公园等重点区域,全面开展清扫保洁攻坚行动,着力清理卫生死角,彻底将垃圾杂物清扫干净。加大对公交站点、户外垃圾桶等城市家具清洗保洁力度,确保城市家具干净整洁,无积存污垢。全面落实中转站和清运车辆冬季低温作业安全操作规范,合理安排人员车辆,及时做好中转站前、中端生活垃圾收集转运和餐饮单位餐厨垃圾收运工作,确保生活、餐厨垃圾日产日清。加强公厕管理,确保清洁卫生。春节期间出动环卫人员3200余人次、环卫湿扫车辆 95台次、垃圾运输车辆28台次,运输各类垃圾1600余吨。

三是开展户外广告专项整治,消除安全隐患。围绕中心城区范围内未经审批擅自设置,有碍观瞻且存在安全隐患的户外广告设施开展拉网式排查,重点针对陈旧、空置、画面破损和亮化功能不全及存在安全隐患的广告设施进行整改取缔。春节期间整治户外广告110余处,消除安全隐患8处。

四是强化监管,切实做好水气暖供应保障工作。压实水气暖供应企业责任,健全应急队伍,完善应急预案,加强应急值班值守,确保突发情况快速响应、高效处置。加大安全隐患排查整治力度,加强管网巡查维护,确保水气暖供应安全稳定。春节假期期间排查水气暖类安全隐患57处,均已整改。