王楼镇道路植树添新绿 国土绿化稳推进
来源:王楼镇 发布时间:2024-03-12 10:37:38 浏览量:907 字号:

春风吐绿,草木初萌,又是一年好时节,植树造林正当时。王楼镇践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,抢抓时机、统筹推进、多措并举抓好春季国土绿化工作,大力开展美丽乡村建设。

一是加强宣传,切实凝聚绿化合力。多次召开国土绿化工作推进会,压实镇村两级主体责任,通过微信、广播等方式宣传植树造林的重要意义,切实将国土绿化、人居环境整治、“四好公路”建设同安排、同落实。积极动员党员干部、群众投身到植树工作中来,做好房前屋后垃圾清理和植树点挖坑等准备工作,营造“人人植树,村村造林”的浓厚氛围。    

二是精准定位,合理安排绿化用地。综合考虑村庄规划、土地结构、土地适宜性等因素,突出主要路口、主干道等关键区域,按照统一栽植标准进行种植。截至目前,在镇域部分村和重点路段共栽种红叶石楠3万余棵,在柳青二支景观河两侧共栽种杜仲树4百余棵,其它树种1000余棵。跑马河两侧种植杨树等经济树种,做到经济效益和生态效益“双赢”格局。

三是强化管护,着力提升绿化质效。牢固树立“三分种、七分管”的思想,充分发挥“二马”办公机制,组织镇村干部、党员、志愿者和车辆,采取抽水沟灌、洒水车穴灌等方式,对全镇栽植树木、花草进行全覆盖式浇灌。还引导广大群众参与护绿行动,持续做好后期维护工作,保证成活率、覆盖率,巩固国土绿化成效。

下一步,该镇充分做好绿化前期各项准备工作,细化植树工作任务,提前规划好新栽及补栽树种及数量,做好人力、挖掘机、灌溉车辆、栽种点位,整理好栽种道路沿线两旁杂草、枯树、残叶全面清理等工作,计划栽种面积预计达到350亩,确保高标准完成国土绿化工作任务。