丰庄镇禁种铲毒在行动助创“平安法治星”
来源:丰庄镇 发布时间:2024-03-22 11:17:12 浏览量:451 字号:

为有效遏制非法种植毒品原植物的行为,丰庄镇高度重视、紧密部署,全面加强春季禁种铲毒踏查工作,助力“平安法治星”创建。

一是党建引领、精准部署。召开禁种铲毒工作部署会,学习传达省、市、县春季禁种铲毒工作通知文件,要求各管理区、行政村以网格化为依托,严格责任落实,扎实开展禁种铲毒工作,切实维护社会治安稳定、保障人民群众安居乐业。

二是全面踏查、筑牢防线。按照“不放过一株、不留一块死角”的原则,组织包村干部、村“两委”干部、网格员深入到房前屋后、田间地头、废弃院落等易发生非法种植毒品原植物的区域进行踏查,确保不留死角,不留盲区。同时与群众签订《禁种铲毒承诺书》,鼓励群众及时举报涉毒违法犯罪线索,筑牢全民参与、群防群治的严密防线。截至目前,该镇共排查群众3000余户、蔬菜大棚20座,签订承诺书3000余份。

三是强化宣传、营造氛围。采取悬挂条幅、张贴海报、微信群转发信息等多种宣传方式,引导群众了解毒品原植物的种类、辨识方法、非法种植的后果以及毒品的严重危害,使得“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”的法治理念深入人心、家喻户晓。截至目前,累计悬挂条幅38条,张贴海报57张,转发微信100余条。


关闭