延津县委农村工作会议召开
来源:延津县融媒体中心 发布时间:2024-04-01 10:50:55 浏览量:1475 字号:

3月30日,延津县委农村工作会议召开。县委书记李泽宙出席会议并讲话。县委副书记、县长李中耀主持会议。县领导赵宏恩、梁田、张华、朱彬、张凤琴、张胜前出席会议。



县委.jpg


会上,副县长张凤琴安排部署2024年全县农业农村和乡村振兴主要工作。县委副书记赵宏恩宣读了《关于表扬2023年度推进农业农村工作先进集体和先进个人的通报》《关于对在筹备全国春季农业生产暨防灾减灾救灾工作会议中表现突出的单位进行表扬的通报》。会议对先进集体进行颁奖,僧固乡、石婆固镇北王庄村、南秦庄村、司寨乡平陵村和联丰合作社做了交流发言。



李泽宙.jpg



李泽宙指出,过去一年,面对严峻复杂的外部环境和严重自然灾害的不利影响,全县统筹推进中原农谷东区建设、粮食安全、乡村发展、乡村建设、乡村治理等各项工作,农业农村发展持续向好。虽然取得一定成绩,但仍存在一些问题,全县上下要深刻领会习近平总书记关于“三农”工作的重要指示精神,深入学习运用“千万工程”经验,奋力推动“三农”工作迈上新台阶。

李泽宙强调,做好今年“三农”工作,要以建设农业强县为牵引,强化“科技和改革”双轮驱动,守牢“国家粮食安全和不发生规模性返贫”两条底线,不断提升“乡村产业、乡村建设、乡村治理”工作水平。要扛实耕地保护和粮食安全政治责任,坚决遏制耕地“非农化”,严格管控“非粮化”。要做好高标准农田建设和管护,运营和维护好国家农业产业园的大数据平台和田间设施设备。要大力实施粮食单产提升工程,打造延津高产栽培种植模式,擦亮“中国第一麦”的品牌。要巩固拓展脱贫攻坚成果,克服侥幸心理,精准补齐短板,抓牢防返贫监测帮扶,牢牢兜住防返贫底线和农民增收。要招引农业产业化龙头企业,大力发展乡村产业。要加快“三通一规范”工程建设,加快人居环境整治,抓好乡村路域环境整治,提高乡村建设水平。要从加强党建引领,突出协同治理,培育文明乡风等方面提升乡村治理水平。

李泽宙强调,全面推进乡村振兴,必须坚持和加强党的全面领导,凝聚“三农”工作强大合力,推动各项任务落地生根。要拧紧责任链条,坚持五级书记抓乡村振兴。要强化政策支持,坚持农业农村优先发展,把乡村振兴一线作为培养锻炼干部的重要阵地。要锤炼作风、提升能力,优化考核,激发干事创业激情,为推进中国式现代化建设延津实践作出“三农”新的更大贡献。