“清明节文明祭扫”倡议书
来源:延津县融媒体中心 发布时间:2024-04-02 12:02:20 浏览量:8078 字号:

全县广大居民朋友们:

一年一度的清明节即将来临,在这个追思故人、寄托哀思的传统节日,为倡导文明健康绿色环保生活方式,推进移风易俗,特向广大居民朋友们发出如下倡议:

一、过“绿色”清明   低碳环保祭祀

倡导采用鲜花祭祀、植树追思、踏青遥祭、网上祭奠等低碳环保的方式寄托哀思,不在十字路口、广场小区等公共场所焚烧纸钱,不在山头、林地焚香烧纸,燃放鞭炮,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明中,以文明方式寄托哀思。

二、过“文明”清明  摒弃陈规陋习

提倡老人在世时,子女多尽孝,老人逝去时,丧事从简、文明祭奠,坚决抵制丧事活动的大操大办和铺张浪费现象。倡导在节日期间,积极开展郊游、踏青和放风筝等民俗活动,参加读好书、诵经典活动,培养文明健康的生活方式。

三、过“安全”清明  筑牢平安祭祀

增强安全意识,遵守有关法律法规,科学合理安排祭扫时间,错时错峰祭扫,自觉维护交通秩序、祭扫秩序,自觉履行防火义务,严防火灾发生,共同营造和谐有序的节日环境。

四、过“节俭”清明   坚持模范带头

党员干部要以身作则、率先垂范,自觉做移风易俗先行者、文明祭祀带头人,对不文明祭祀行为,坚决抵制、大力劝导,以实际行动影响和带动亲属、朋友树立文明祭扫观念。各乡(镇、街道)、县直各单位要积极开展文明祭扫志愿服务活动,有效示范引领,弘扬文明新风。

广大居民朋友们,让我们积极行动起来 ,从自身做起,从现在做起,移风易俗、倡树新风,争做文明祭祀的倡导者和传播者,为共建安全、有序、文明新延津贡献力量!

      

                                  延津县文明办

             延津县新时代文明实践指导中心

2024年4月1日


关闭