榆林乡消除火灾隐患让文明祭祀更“清明”
来源:榆林乡 发布时间:2024-04-03 14:44:26 浏览量:377 字号:

一是强化部署,狠抓防火工作。强化组织领导,提前做好谋划部署,第一时间成立清明期间防火工作领导小组,严格落实网格化管理体系主体责任,统一思想认识,提高做好清明期间安全保障工作的责任感和急迫感,做到“定点、定人、定责”,消除各类安全隐患,筑牢安全底线。

二是广泛宣传,增强防范意识。组织人员通过悬挂横幅标语、广播宣传、网络微信等方式,多角度、全方位引导清明节文明祭祀等方式,采取“面对面”的方式向群众讲解清明扫墓防火须知,提醒群众野外烧荒的危害,增强群众的安全意识和环保意识。

三是加强巡防,消除火灾隐患。严格落实领导带班值班制度,一旦发现火险隐情,及时准确报送事故相关信息,坚决杜绝谎报、瞒报、迟报、漏报等现象的发生。成立巡逻小分队,加大对辖区内重点区域、重点时段的巡查力度,特别是公墓、坟地等重点区域以及午间、傍晚等重点监管时段,进行不间断巡防,确保清明期间消防安全工作横到边竖到底。