马庄乡严把“四关”规范农村宅基地审批管理工作
来源:马庄乡 发布时间:2024-04-07 10:42:56 浏览量:596 字号:

为进一步规范农村宅基地管理,今年以来,马庄乡立足实际,严把“四关”规范农村宅基地审批管理工作。

一是分析研判,严把“政策关”。成立规划建设委员会,组织做好农村宅基地审批前期准备工作,在接到村民建房申请后,派专人核验申请人是否符合建房条件,查实拟建房地址是否符合土地利用总体规划、乡镇规划、村庄规划等要求。对符合规定的,每月召开专项工作推进会进行集中审批。

二是多措并举,严把“宣传关”。通过召开会议、悬挂横幅、微信群转发等宣传方式,对农民建房申报程序进行广泛宣传,强化学习农村宅基地土地管理法律政策问答,重点落实农村宅基地审批“八不准”要求,坚决遏制耕地“非农化”,使广大村民树立“先批后建,违建必究”的意识。

三是规范程序,严把“审批关”。推行“一站式”服务,建立“一个窗口对外受理、农业农村办牵头、多部门内部联动”运行的工作机制,在各村设置宅基地协管员,下沉到组,帮助农户办理农村宅基地用地建房的申请材料,打通“最后一公里”,实现服务群众零距离。按照“农户申请、村级审查、部门审核、乡镇审批”的程序,把好建设用地审查关口,规范农村宅基地用地建房申请。严格执行村民建房“一户一宅”的规定,鼓励村民原址重建、原址加层以及使用占村内空闲地新建,减少占用耕地问题。

四是加强管控,严把“监管关”。加强农民建房全程监管,严格落实“四到场”制度,做到建筑选址到场、建筑放样到场、施工过程到场、竣工验收到场,有关责任人员须到场签字;严格落实农村宅基地管理动态巡查制度,依法查处宅基地使用中的违法违规行为。

截至目前,该乡共受理15宗建房申请,13宗通过审批。


关闭