马庄乡扎实推进河长制守护碧水清流
来源:马庄乡 发布时间:2024-04-12 10:38:00 浏览量:543 字号:

为切实履行河长制工作职责,马庄乡牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持把生态优先、绿色发展作为第一要务,扎实做好巡河、治河、护河各项工作。

一是完善机制,绷紧巡河“责任链”。认真履行河湖长制责任体系,明确乡级河长和村级河长职责,7名乡级河长每月至少巡河1次,28名村级河长每周至少巡河1次,在重点区域和关键部位设立河长制公示牌,明确管护区域、职责和目标,以河长制促“河长治”。

二是多措并举,打好治河“组合拳”。抓宣传引导。召开专题会议,将护河、爱河相关政策要求宣传到户到人,引导广大群众了解并积极参与河长制工作。抓智慧监管。通过“河长巡河通”APP,对河道水位、水情变化进行全天候观察,同时在巡河过程中发现的河道垃圾、河流漂浮物等进行清理。实现“线下巡河、线上反馈”的双向发展,切实夯实河长制。抓问题整改。及时整治河道“四乱”问题。结合“河长巡河通”APP,将发现问题按时保质保量完成整改并及时上传整改情况,确保河畅水清。

三是协同联动,按下护河“长效键”。水利站联合农业农村办、综合执法大队对河道“四乱”行为实时监管,及时清理并逐级上报,杜绝一切破坏河道行为,对发现的问题及时进行专项督促跟进整治。持续保持河道治理高压态势,为全面开展河长制工作奠定了坚实基础。

截至目前,乡村两级河长累计巡河654次,现场处理河湖问题28件。下一步,该乡将继续以河道巡查常态化为突破口,结合“河长巡河通”APP,做到河长巡查常态化,河道管理日常化,勤巡河、重监督,着力推进河长制工作落实,做好乡村振兴“水”文章。


关闭