塔铺街道多措并举 全力做好“杨柳絮”火灾防控工作
来源:塔铺街道 发布时间:2024-04-16 10:21:48 浏览量:924 字号:

随着温度的升高,杨柳絮大量飘散,给消防安全带来了极大的隐患。为切实做好火灾防控工作,确保辖区消防安全形势稳定,塔铺街道积极行动,采取多项措施,全力以赴开展火灾防控工作。

一是强化监测机制。各村成立杨柳絮防火巡逻队,充分发挥网格员作用,积极发动村内党员、群众,对林地、交通道路绿化带及空闲院落等潜在火灾风险点进行系统性、持续性、地毯式排查;全天候巡查,力求彻底消除安全隐患。

二是严格火源管理。街道安全生产办公室联合乡村振兴办公室、执法大队等部门,对企业、帮扶车间等场所进行消防器材检查,加强对街道内各类火源的控制,禁止在杨柳絮飘散的区域内使用明火,严禁吸烟。同时建立高效的应急反应机制,配备必要的灭火器材和人员,确保在火灾发生时能够迅速、有效地进行处置。截至目前,排查闲置院落50余处,帮扶车间4个,发现存在灭火器气压不足、消防器材检验日期过期、物品堆放杂乱的问题,现已责令3天整改到位。

三是加大宣传教育。利用微信群、微信公众号、村内广播等渠道,对各村及企业进行广泛宣传,强化杨絮火灾防范知识。采用“边巡逻边教育”的方式,提高公众安全意识,引导群众及时清理房屋周边杨柳絮,并严禁随意点燃杨柳絮。同时,提醒吸烟者注意烟蒂处理,增强公众自觉参与杨絮治理的积极性,逐步提升其防范意识。

下一步,该街道将继续高度重视防火工作,确保辖区人民群众生命财产安全。


关闭