马庄乡多措并举把牢群众“入口关”
来源:马庄乡政府 发布时间:2024-04-25 14:56:40 浏览量:322 字号:

马庄乡坚持以人民为中心的发展思想,全力抓好食品安全属地管理责任,严把食品生产经营重点环节,切实把牢群众“入口关”。

组织谋划,压实责任。组织食品安全工作领导小组,召开专题会议,制定食品安全工作计划和应急预案,明确干部责任清单,将食品安全工作做到定人、定岗、定责,确保工作有序开展。

加强培训,提升能力。组织村干部系统地学习食品安全法律法规,并结合实际案例,深入剖析食品安全事故的原因、教训和防范措施,提高干部对食品安全工作的重视程度。 截至目前,共开展集中学习1次,通过微信群转发督促干部自学8次。

开展检查,排除隐患。乡安委办联合市场监管所组织各村对辖区内学校食堂、小作坊、餐饮经营、食品销售单位等重点场所进行安全检查,重点检查证照是否齐全、是否销售“三无”、过期及假冒伪劣产品等情况,针对存在的问题当场反馈,立行整改。

加强宣传,增强意识。通过悬挂横幅、村内大喇叭、微信群转发等方式提高群众对过期、质变霉变、不符合国家安全卫生标准、三无食品的识别能力。截至目前共悬挂横幅45条,微信群转发宣传信息80余次,广播循环播放200余次。

下一步,该乡将持续开展食品安全检查,形成常态机制,全力提高乡域食品安全水平。

关闭