丰庄镇打响小麦条锈病防控战确保夏粮丰产丰收
来源:丰庄镇 发布时间:2024-04-26 14:51:32 浏览量:401 字号:

当前正值小麦抽穗的关键时期,为扎实做好小麦条锈病防治工作,丰庄镇紧抓防控“窗口期”,多措并举全面加强统防统治,守牢粮食安全底线,确保夏粮丰产丰收。

强化组织、压实责任。及时召开小麦条锈病赤霉病暨“一喷三防”工作部署会,通报全镇当前小麦条锈病发生情况,要求各管理区、行政村进一步增强紧迫感和责任感,做细、做实各项防控措施,打好病虫害防治战,牢牢把握病害防治“主动权”。

全面排查,监测预警。该镇坚持“早发现、早预警、早控制”的原则,充分发挥基层网格管理作用,组织镇村干部深入田间地头进行排查,及时掌握小麦条锈病发生动态。对存在病害发生的片区,对接农技专家开展综合研判,确保发现一点、控制一片,发现一片、控制全田。截至目前,该镇5.4万亩小麦已实现全面排查。

科学指导、精准防治。组织农技人员每日进村开展技术指导和服务工作,通过村广播、张贴发放《小麦条锈病识别与预防技术》明白纸,广泛宣传小麦条锈病的症状特征、危害特点、防控方法、药剂配比等,动员广大群众和农业合作社开展“一喷三防”科学防治。并在各村微信群公示农技人员联系方式,方便群众24小时咨询防治,切实打通“服务群众的最后一公里”。截至目前,农技人员入村指导100余人次,服务群众3000余人。


关闭