延津县民政局“二马”赋能低收入人口复核认定提速增效
来源:延津县民政局 发布时间:2024-04-28 11:44:02 浏览量:350 字号:

为切实兜住、兜准、兜牢困难群众基本生活,延津县民政局践行“二马”机制,聚焦全县现有各类低收入人口和其他困难群众,集中开展本年度低收入人口复核认定暨大排查大走访工作,加强低收入人口动态监测认定,确保全面精准分类纳入。

一是加强宣传培训。该局高度重视,从健全完善分层分类的社会救助体系的工作要求出发,精心安排,周密部署,组织局机关业务股室、各乡(镇、街道)民政部门有关人员进行培训。重点对低收入人口类别、纳入条件、审核程序,以及家庭收入核算办法进行宣传培训,提升经办人员的业务素质,提高群众政策知晓率和参与度。

二是加强“三级”联动。组织全县民政系统干部以及乡、村两级网格员,通过“大数据+铁脚板”,对低收入人口进行入户探访和经济状况复核,并进行多部门信息比对。对不符合条件的对象进行动态调整;通过主动发现机制,及时将符合条件的困难群体纳入保障范围做到“逢进必核”,精准认定,应保尽保,应退尽退。

三是加强监督检查。成立5个督导组,分别到分包乡镇(街道)开展督导,及时掌握第一手资料,随时跟踪问效,确保按时间节点,保质保量完成复核和排查走访任务。目前,全县复核认定工作已完成30%。


关闭