司寨乡打好备汛主动仗筑牢防汛“安全堤”
来源:司寨乡 发布时间:2024-04-28 11:44:49 浏览量:425 字号:

汛期来临,为进一步筑牢防汛安全网,司寨乡按照“安全第一,常备不懈,预防为主,全力抢险”的防汛工作方针,抓实抓细防汛度汛各项工作。

一是成立组织促保障,凸显担当作为。迅速贯彻落实好上级关于防汛减灾的重要指示精神,及时召开会议专题研究,安排部署全乡防汛减灾工作。及时修订完善《防汛应急预案》,成立领导小组,围绕防汛责任制落实、风险隐患排查、应急能力建设等重点环节,及时跟进指导和靠前监督,压实防汛减灾责任,切实保障人民群众生命财产安全。

二是强化排查清隐患,聚焦重点隐患。在全乡范围开展拉网式汛期风险隐患排查治理及消除隐患工作,密切关注灾害性天气预警信息。按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”的原则,由班子成员带头,整合村两委干部、网格员等力量,对辖区隐患点进行重点排查,并在风险点设置安全警示牌,增强群众防范意识。严格落实领导带班、24小时值班制度,切实提高防汛应急处置能力,做到向险而行、勇挑重担。

三是全面宣传提认识,筑牢生命堤坝。充分利用微信群、广播等方式开展防汛减灾宣传,同时利用集会、节假日等人员聚集时机开展防汛减灾集中宣传活动,发放防汛减灾宣传资料,确保防汛减灾知识入耳、入心、入脑,切实增强人民群众的安全防范意识。

下一步,司寨乡将落深落细落实各级关于汛期防灾减灾救灾工作的部署要求,进一步提升全乡防汛应急和快速处置能力,全力保障人民群众生命和财产安全。


关闭