延津县城市管理局采取多项措施加强餐饮油烟污染治理
来源:延津县城市管理局 发布时间:2024-04-30 11:32:17 浏览量:335 字号:

为进一步改善城区空气环境质量,规范城区餐饮油烟排放行为,延津县城市管理局采取多项措施加强餐饮油烟污染治理,着力构建长效机制。

一是强化领导,压实责任。成立餐饮油烟污染治理领导小组,研究制定治理方案,多次召开城区餐饮单位座谈会,明确目标任务,狠抓落实,对城区餐饮单位实施拉网式排查,建立台账,重点整治,压茬推进。

二是广泛宣传,营造氛围。与商户签订《餐饮油烟设备规范安装使用承诺书》,落实“谁执法,谁普法”普法责任制,对城区饭店经营商家普及大气污染防治相关法律法规及餐饮油烟治理工作的重要性和必要性,强化商户自律意识。同时通过官方微信公众号、抖音、延津融媒等平台进行全方位、多角度宣传餐饮油烟污染治理的意义和标准,营造良好社会舆论氛围,切实提高群众参与和监督餐饮油烟治理的积极性。

三是科技赋能,强化监管。对城区505家餐饮单位全部安装餐饮油烟净化装置,20家重点餐饮单位安装油烟在线监测系统,纳入餐饮服务业油烟净化装置监控平台,实现实时监管。同时利用监控平台和现场检查相结合的手段对加大城区餐饮经营单位油烟污染监管力度,对未安装、安装不达标、排放不达标、未定时清洗、擅自拆卸、停用油烟净化装置的,立即责令限期整改,对拒不整改的,坚决采取限制经营、停业整顿等行政措施,依法严肃查处。畅通12319城管服务热线、全民城管、延津城管公众号等投诉举报渠道,充分发挥群众监督作用。

2024年,下达限期整改通知书13份,新增规范安装油烟净化器 10家,依法处罚 5家。


关闭