王楼镇筑牢粮食安全底线 助力夏粮增产丰收
来源:王楼镇 发布时间:2024-04-30 11:32:59 浏览量:469 字号:

近日,为有效控制小麦病虫灾害,做好小麦后期管理工作。王楼镇抢抓时机,组织各村积极开展小麦“一喷三防”作业,守牢粮食安全底线,为夏粮增产丰收打牢基础。

一是精心组织,全面部署。召开小麦条锈病赤霉病暨“一喷三防”工作部署会,对照辖区内小麦种植,明确责任和人员分工,强调注意事项和作业要求,要求全面做好小麦“一喷三防”各项前期工作。

二是加强宣传,提高认识。通过微信群、广播等方式,向农户普及小麦“一喷三防”业务知识,切实提高农户的防治意识和能力。同时,邀请县农技专家深入田间地头,现场指导农户进行防治操作,确保防治效果。

三是强化惠农,发放农资。做好“一喷三防”农资发放工作,将农药发放到35个行政村,并将发放情况全部登记在册,确保药物发放到户,落实到麦田。本次发放4种防治药剂共计70134套,覆盖该镇70134亩农田。

四是人机联防,开展喷防。农资发放到户后,积极动员种粮大户安排无人机、喷雾机等设备,对小麦进行精准喷洒。同时,其他农户利用自走式喷药机进行喷防,确保作业区域全覆盖。截至目前,该镇7万余亩农田已基本完成“一喷三防”作业。

下一步,该镇将持续加强监测预警,加大农技服务力度,带动农民积极参与群防群治,最大程度减轻病虫危害损失,为夏粮丰收提供有力保障,确保粮食安全。


关闭