潭龙街道扎实开展2024年度低收入人口复核认定暨大排查大走访工作 持续筑牢民生保障底线
来源:潭龙街道办事处 发布时间:2024-05-07 15:15:29 浏览量:266 字号:

为进一步推进最低生活保障制度有效落实,确保实现对低收入对象信息进行动态管理。该街道围绕“三度”,扎实开展2024年低收入人口复核暨大排查大走访工作,切实筑牢民生保障底线。

一是加大政策宣传“广度”,提高群众知晓率。为高效推进工作,该街道利用微信、入户走访等方式开展宣传,提高政策知晓率、群众参与度,确保低收入人口全部分类精准识别,为高质量完成本年度低收入人口复核暨大排查大走访工作保驾护航。

二是强化资料核查“力度”,保障认定精准度。该街道民政部门严把各类低收入人口和其他困难群众“入口关”和提交资料“质量关”,认真审核提交的各项材料,重点核查人口是否变动、年内家庭收入支出情况、证明资料是否齐全等,以实举措严要求推动低收入人口复核工作不漏一户不落一人。

三是提升入户走访“频度”,确保数据零差错。对低收入人口进行“一对一、多对一”逐户上门核查,并由调查人员、申请人分别签字确认,确保家庭基本情况的真实性和有效性。同时,对申请人家庭经济情况进行综合评估、大数据比对,形成最低生活保障对象应保尽保、应退尽退、有进有退的动态管理机制。

经排查,应纳入特困人员1人;因家庭困难、大病残疾需纳入最低生活保障5人;因毕业参加工作,家庭经济状况已有明显好转,不符合低保条件7人;因生活好转、建有新房,不符合低保条件1户;同时,累计宣传惠民政策信息300余条,370名80周岁及以上高龄老人进行年审,已完成135户低保户的走访核查工作。

关闭