延津县审计局开展“民法典宣传月”系列活动
来源:延津县审计局 发布时间:2024-05-08 15:10:07 浏览量:508 字号:

2024年5月是第四个“民法典宣传月”。为深入学习贯彻习近平法治思想,落实习近平总书记关于“加强民法典学习”的重要指示,该局通过多种形式,深入开展“民法典宣传月”活动。

一是深入学习。将《中华人民共和国民法典》纳入党组理论学习中心组学习的重要内容,落实领导干部学法用法制度,推动领导干部学习、宣传、维护《中华人民共和国民法典》的表率。为每位审计干部职工发放《中华人民共和国民法典》读本,要求干部职工原原本本学习法典条文,深刻理解法典条文内涵,全面熟悉和掌握法律规定,牢固树立法治精神,切实增强法治理念,并把法治思维融入到审计工作中,自觉以法治方式推进审计工作高质量发展。

二是广泛宣传。利用机关电子显示屏、宣传栏、微信工作群等载体,深入宣传习近平法治思想和《中华人民共和国民法典》,重点宣传平等、自愿、公平、诚信和保护财产权利、便利交易流转、追究侵权责任等相关的基本原则、基本要求和有关规定,为干部职工营造学习《中华人民共和国民法典》的浓厚氛围。

三是精准普法基层行。以增强广大人民群众的法律意识为目标,组织普法志愿者深入到分包企业、分包社区和帮扶村,精准开展法治宣传教育,围绕民法典中与企业生产经营密切相关、与群众生产生活密切相关的问题,为企业和群众详细讲解部分法律条文,引导企业和群众增强法制意识,通过法律途径促进企业合规经营,通过以案说法方式,提高广大群众保护自身合法权益意识和日常生活必须遵守的规范,充分发挥法治在维护社会和谐稳定方面的保障作用,不断提升企业和人民群众法治获得感满意度。

下一步,将继续做好《中华人民共和国民法典》宣传工作,结合重要时间节点,重点开展相关法律法规宣传,形成常态长效,教育引导干部职工办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,努力使尊法学法用法护法蔚然成风。

关闭