延津县再添“国字号”荣誉
来源:延津融媒体中心 发布时间:2024-05-09 10:44:29 浏览量:931 字号:

近日,农业农村部公布的2024年第一批全国名特优新农产品名录中,延津花生荣登榜单,这标志着延津县再添“国字号”农产品。

近年来,该县立足地方特色资源禀赋和区域优势,以“二马”工作机制为重要抓手,持续推动“2+N”农业产业体系发展,在抓好小麦产业的基础上培育花生大产业,蓄力打造延津第二张名片。

形成规模效应,稳步扩大花生繁种面积。该县不断强化政策引导,鼓励企业参与,巩固提升繁种基地,稳步扩大繁种面积,在全县范围内建立统一繁种,统一管理,统一收购,统一供种生产体系,带动种植户从小农生产转向标准化种植,逐步消除生产上品种“多、乱、杂”的现象。目前,已引进花生新品种10个,大力推广适宜延津种植豫花、花育等系列优质高产新品种,花生种子繁育面积达10万亩,年产优质花生种子3000万公斤。

聚焦主体增产,实现花生产值量的突破。该县推广实行“两追一喷四补”施肥、病虫害综合防治、化学除草和化学调控等高产栽培技术,并实施花生绿色高产高效行动,集成推广高产高效、资源节约、生态环保技术模式。在全县建设20个百亩方攻关区,5个千亩方高产区,与省农科院合作种植豫花93,亩产452.65公斤,创造了高油酸花生品种新纪录。2023年,全县花生总产2.09亿公斤,一产产值14.63亿元,实现了花生产量和产值的双突破。

做强金字招牌,提升花生产业影响力。该县整合政策资金,加大品牌培育力度,成功举办中原(延津)花生产业高质量发展暨期货衍生品研讨会,引导加工企业及花生专业合作社参加各种农产品展销会,打造和培育出地域特征鲜明的农产品品牌。马庄乡花生成功入选第三批省级“一村一品”示范村镇,金粒、豫粮、联丰3家企业获绿色食品花生认证。

如今,全县花生常年种植面积有60万亩,花生加工产值达到了24.3亿元。延津县花生生产正朝着种植规模化、生产标准化、管理机械化迅速转变,花生产业一路“生花”。