延津县司法局组织社区矫正对象开展“画中的我”绘画艺术团体辅导活动
来源:延津县司法局 发布时间:2024-05-09 10:45:17 浏览量:251 字号:

为进一步加强社区矫正对象监管,强化社区矫正对象在矫意识,提升社区矫正心理教育矫正水平,预防和减少社区矫正对象重新违法犯罪,创造安全稳定的社会环境。近日,延津县司法局组织社区矫正对象开展“画中的我”绘画艺术团体辅导活动。

活动中,心理咨询师通过暧身游戏“孤掌难鸣”让大家相互认识,彼此熟悉,放下拘谨和防备,真正融入团体氛围,在团体中获得支持和帮助。从破冰游戏到分组讨论,气氛逐渐活跃,他们慢慢增进彼此了解,用绘画的方式表达心情,积极地分享感悟,鼓励彼此乐观地面对人生。社区矫正对象紧跟老师思路、认真听讲、积极参与互动,敞开心扉、认真作答、仔细绘画,在轻松愉快的环境中,完成了一系列心理矫正辅导活动,帮助社区矫正对象减缓了精神压力,扫清了心理障碍。通过开展活动,心理咨询师也掌握了每名社区矫正对象的心理状况信息,为做出准确的心理报告及切实可行的矫正方案奠定了基础。

绘画艺术团体心理辅导活动使社区矫正对象心理压力得到释放,进一步提高自身心理健康水平,树立正确世界观、人生观、价值观。下一步,延津县司法局将继续为社区矫正对象提供形式多样的心理健康服务和法治宣传教育,积极构建社区矫正工作心理健康教育、法治教育常态化和专业化桥梁,切实解决社区矫正对象的实际困难,提升社区矫正的力度和效果。

关闭