潭龙街道:禁种铲毒不止步 宣传踏查守净土
来源:潭龙街道办事处 发布时间:2024-05-09 10:47:25 浏览量:260 字号:

为有效遏制种植毒品原植物的违法犯罪行为,该街道持续开展禁种铲毒工作,确保辖区内毒品原植物零种植。

一是“承诺签订”抓责任。为压实各级禁毒工作责任,共签订19份禁种铲毒工作目标责任书、4100份禁毒承诺书,切实增强大家禁毒、拒毒、防毒的意识,为全面筑牢反毒、防毒、拒毒的“铜墙铁壁”奠定坚实基础。

二是“两级协作”抓踏查。按照“不错漏一户,不放过一株,不留一块死角”原则,采取街道集中踏查和村级精准踏查的方式,重点对田间地头、大棚菜地、房前屋后、闲置院落等重点区域开展踏查。截至目前,街道集中踏查3次,村级踏查200余人次,未发现毒品原植物种植。

三是“线上线下”抓宣传。充分采用“线上+线下”互动方式广泛开展禁种铲毒宣传,线上通过微信群等方式,宣传禁种铲毒相关知识和典型案例,号召群众学习并转发朋友圈;线下利用村广播、张贴《关于铲除毒品原植物的通告》《严厉打击非法种植罂粟违法犯罪》、入户告知等形式,最大限度将禁毒知识普及到每一个人。截止目前,村广播400余次、张贴通告100余张、入户告知790余次,进一步提高辖区群众识毒、防毒的能力和水平。

关闭