王楼镇:精准开展低保复核 兜牢民生保障底线
来源:王楼镇政府 发布时间:2024-05-09 10:48:09 浏览量:282 字号:

为认真贯彻落实《关于加强低收入人口动态监测做好分层分类社会救助工作的意见》,全面准确的认定低收入人口,推动完善分层分类的社会救助体系。近期,王楼镇严格按照上级文件精神,紧紧围绕“应保尽保、按标施保、动态管理、应退尽退”原则,精准开展低收入人口复核认定暨大排查大走访工作。

一是强化组织领导,明确重点任务。低保复核工作启动前,召开低保复核工作会议,认真学习低保有关政策文件,详细梳理低保工作的新部署、新要求,以解读低保政策变化、救助范围、认定条件、救助流程、审核确认等内容为重点,明确工作措施抓好低保动态管理,就如何开展低保复核工作进行了详细部署,确保低保复核工作顺利有效进行。

二是加强政策宣传,营造浓厚氛围。线上利用微信、广播等方式、线下通过印发资料、入户走访等形式开展低保复核工作宣传,及时向群众宣传低保及低保边缘政策、医疗及临时救助等相关社会救助政策,切实提高群众对低保核查工作的知晓率和认可度,营造良好的工作氛围。同时,工作人员面对面为群众答疑解惑,确保困难群众能够及时享受到相应的救助政策。

三是严格执行政策,全面开展摸排。认定工作中,工作人员严格按照“严格落实家庭经济状况信息核对、落实低保“单人保”政策、全面排查整改非整户保、非单人保低保对象、加强防返贫监测对象认定”等内容,通过“一看、二问、三查、四算”的方法,对低保救助对象的家庭成员、家庭收入、健康情况、财产状况以及吃、穿、住、用等实际生活情况进行全面核查,并逐户填写相关表格,切实掌握低保救助对象的全面信息。截止目前,全镇已复核认定437户680余人。


关闭