司寨乡开展燃气安全隐患排查整治活动
来源:司寨乡 发布时间:2024-05-10 11:25:20 浏览量:306 字号:

为进一步强化保障辖区内居民生命财产安全,切实保障全乡居民生命财产安全及燃气设施安全,防止发生燃气事故,预防和减少火灾事故的发生,连日来,司寨乡深入开展燃气安全大检查工作,进一步加强辖区内燃气安全监管工作,提高群众燃气使用安全意识,有效防范和坚决遏制事故发生。

一是高度重视,严密部署,念好责任“紧箍咒”。多次组织召开专题工作部署会,对燃气安全隐患排查整治工作进行安排部署、剖析整改,要求全乡上下认真吸取全国各地燃气安全事故教训,对照省市县有关会议、文件要求,明确排查整治重点,压实主体责任,构建“纵向到底、横向到边”的排查网络,倒逼责任进一步落实。

二是全域覆盖,入脑入心,用好宣传“大喇叭”。利用“线上”+“线下”宣传模式,依托广播、微信群朋友圈、LED显示屏、明白纸等载体,突出重点、全域覆盖,对安全用气操作规范、应急处置措施、自救互救技能等内容进行“铺天盖地”宣传,切实增强群众燃气安全“第一责任人”意识,牢牢掌握燃气安全使用常识,在全乡营造“人人学安全、人人懂安全”的浓厚氛围。

三是突出重点,整治到位,拧好整改“安全阀”。成立检查组对全乡餐饮饭馆及沿街门店展开全方位排查,针对燃气设备是否合规、软管是否老化、是否安装切断阀、报警器、消防设施配备等问题进行逐一检查,同时检查人员积极宣传燃气安全、消防安全知识,提醒负责人定期开展自查,及时更换有安全隐患的燃气设备。并对检查过程中发现的问题现场反馈给负责人,要求严格落实主体责任,强化安全防范意识,确保燃气使用安全。截至目前,共排查餐饮企业62家,临街门店135家,排查出问题隐患36处,均已整改到位。


关闭