榆林乡三个加强开展防汛备汛工作
来源:榆林乡 发布时间:2024-05-17 15:46:17 浏览量:256 字号:

一是加强隐患排查,杜绝“带病入汛”。坚持以问题清单为抓手深入开展风险隐患排查整治,通过实地走访的方式,对坑塘沟渠、低洼地带、危旧土培房等重点区域开展动态巡查,针对检查发现的各类问题隐患,逐一建立风险隐患排查和整改台账,督促责任主体限期整改落实,确保在汛期来临前消除到位,切实保障人民群众的生命财产安全。

二是加强宣传教育,提高应急能力。充分利用微信群、村广播、发放宣传手册等方式,开展防汛抗旱、防灾避险知识宣传教育,提高群众的识灾、避灾和自救互救能力。严格落实24小时值班值守和领导带班制度,严肃值班纪律,切实做到任务到岗、责任到人、管理到位,严禁出现缺岗、脱岗现象。定期组织演练,检验应急预案的可行性和有效性,提高防汛应急反应能力和实战经验,进一步提高全民防汛意识和应急能力。

三是加强物资储备,建强抢险队伍。全面清仓盘库,补齐额定物资缺口。成立乡防汛指挥部,组建防汛应急队伍,对乡内应急物资储备仓库补缺补漏,新购置强光手电、编织袋、铁锹、救生衣、救生圈、应急照明灯、卫星电话、备用电源等19类物资,由乡防汛指挥部统一管理、统一调拨、统一使用,确保在关键时刻“拉得出、打得赢”。截至目前,储备物资有发电机4台、编织袋2000条、救生圈20个、救生衣30个、强光手电6个。


关闭