延津县图书馆入选全国基层公共阅读服务推广项目名单
来源:延津县文化广电和旅游局 发布时间:2024-05-20 11:21:46 浏览量:269 字号:

近日,文化和旅游部公布基层公共阅读服务推广项目名单,全国共有204个图书馆进入名单,延津县图书馆成功入选(河南省共7家)。

近年来,为助力乡村振兴战略实施,落实文化惠民方针政策,延津县图书馆依托总分馆体系建设,2020年在全县普遍建立起上下联通、服务优质、有效覆盖的县级图书馆总分馆制网络。目前,该县图书馆总分馆建设已按照总分馆制的要求建设分馆13个,各乡镇分馆已全部完成,所有图书室的文献资源统一调配,业务统一管理,文献统一编目,能够通借通还,对图书室的管理员统一培训,有业务协调机制。二级行政区图书室数量占本区域二级行政区总数100%,达到区域内二级行政区全覆盖。

为充分发挥图书馆在建设书香社会的作用,在全县范围内实现图书资源共享,让全县单位职工共享图书借阅的便利,先后在全县建成7座城市书房和33个图书馆服务点。为广大干部职工、驻地官兵和基层群众就近阅读,提供了便利,为进一步倡导全民阅读,助推文化强县做好基础服务工作,充分实现图书资源共建共享。

此次入选国家基层公共阅读服务推广项目,是对延津县图书馆全民阅读工作的高度肯定。延津县将以此作为新起点,充分发挥公共文化职能作用,积极探索,借鉴创新,继续整合服务资源,不断完善图书馆建设,提升阅读服务品质,持续推进全民阅读活动的开展,满足人民群众的精神文化需求,为“书香延津”建设发挥积极作用。


关闭