塔铺街道多举措做好小麦后期管理工作
来源:塔铺街道 发布时间:2024-05-20 11:24:04 浏览量:252 字号:

当前小麦已处于成熟期,也正值产量形成的关键时期,连日来,塔铺街道紧抓农时,紧扣重点,科学有效抓好小麦后期管理工作。

一是狠抓病虫害防控,打好夏粮丰收关。通过悬挂条幅、发放彩色挂图、明白纸等形式宣传小麦病虫害防治信息与技术,提高广大群众认识程度,增加防控力度。同时利用中央专项资金,发放“一喷三防”药剂5万亩,有效控制条锈病、赤霉病、白粉病、蚜虫等重大病虫害发展蔓延,确保夏粮丰产丰收。截至目前,通过高标准农田设施喷洒防治病虫害药物3次,覆盖面积达全街道98%,开展30余次技术指导,发放病虫害防治手册300余份。

二是致力田间去杂,把好种子质量关。20个农业合作社,以全生育期跟踪式去杂措施为保障,不断强化小麦苗期、返青期、拔节期、孕穗期、抽穗期、扬花期、灌浆期、成熟期去杂去劣工作。积极组织人员对小麦种子田进行人工去杂麦、杂草工作,防止品种混杂、退化,为小麦提纯复壮打下良好基础,擦亮“中国第一麦”品牌底色。截至目前,辖区3.5万亩良种小麦田间去杂工作已全部结束。

三是适时浇好灌浆水,提高小麦单产关。对旱情严重的地块及早科学浇水,预防因浇水造成的小麦倒伏,力争千粒重最大化,再夺今年小麦丰收高产。截至5月15日,该街道5万余亩小麦已基本灌溉完毕。


关闭