榆林乡全面动员战“三夏”筑牢禁烧“防火墙”
来源:榆林乡 发布时间:2024-05-31 10:48:38 浏览量:301 字号:

为扎实做好“三夏”生产及秸秆禁烧工作,保障粮食丰产丰收,榆林乡高度重视,靠前指挥、提前部署,全力做好“三夏”秸秆禁烧工作,多措并举确保夏粮颗粒归仓。

一是周密部署,压实各方责任。乡党委高度重视,精心部署当前禁烧任务,要求各村之间加强协作,建立禁烧巡逻队伍、应急处置队伍、回收转运队伍。同时,利用“蓝天卫士”监控系统监测焚烧火点,建立村、组两级禁烧工作网络,安排专人24小时在岗在位,第一时间提醒属地村庄进行排查,保证秸秆禁烧履职尽责全覆盖。

二是保障物资,确保夏粮颗粒回仓。积极统计辖区内27个村的收割机储备情况,组织包村干部、村两委入户走访了解群众需求,科学配备收割机、秸秆打捆机,同时组织技术人员对参加作业的各种农机进行检修,及时解决各类突发性作业问题,真正做到村不漏户、户不漏田,确保夏粮颗粒归仓。

三是强化宣传,营造浓厚氛围。采用“线上+线下”相结合的宣传方式,通过微信群、广播、张贴禁烧标语、宣传手册、发放群众告知书等宣传手段,提高群众的环保意识,确保秸秆禁烧“入脑”“入耳”“入眼”“入心”。至目前,该乡共发放宣传页2100余份,悬挂条幅150余条,安排巡逻车4辆。


关闭