【负责人解读】延津县农业农村局党组书记、局长杨志刚:延津县推进畜牧业高质量发展若干措施
来源:延津县农业农村局 发布时间:2024-06-04 10:52:12 浏览量:1474 字号:

2024年5月20日县政府办下发通知《延津县推进畜牧业高质量发展若干措施》(以下简称《措施》)已经2024年5月9日县政府第45次常务会研究通过,要求有关方面认真贯彻落实。现就《措施》内容作如下解读:

《措施》内容分为五个部分十一条。

一是资金政策上(第一条)。近年来,受疫情等因素影响,我县存在不同程度畜牧项目资金支付缓慢情况。《措施》要求县农业农村局、财政局等相关单位理清历史欠账,推动涉牧项目建设、资金落实。

二是金融保险上(第二、三条)。为纾解畜牧企业融资难的困境,《措施》从加大担保信贷支持力度,落实省级“贴息办法”要求,鼓励银行金融机构开发快捷高效、手续简单、费率低的信用贷产品,拓展现有畜牧业金融产品业务,扩大畜禽保险覆盖范围等多个方面,降低畜牧养殖企业融资压力。

三是畜禽种业上(第四条)。主要是发挥中原农谷优势,完善地方保种、科研育种、性能测定、繁育推广、大数据网络和疫病防控等“六大体系”,建成畜禽种业全链条产业体系,带动全县畜禽种业高质量发展。

四是产业发展上(第五、六、七、八条)。通过利用涉牧项目资金,支持规模养殖场设施设备改造升级,推广普及畜牧业机械化、自动化、智能化设备,提高我县畜牧业标准化水平。注重强化宏观调控。严格落实猪肉储备调节机制,稳定畜产品供应。扶优培强龙头企业,推动企业品牌化提升。注重龙头企业培育,从政府引导、项目谋划、政府债券支持、优惠用电政策等方面给予扶持,重点扶优培强龙头企业。加强品牌保护,组织我县畜牧企业参加大型展会,加强宣传展销,提升我县畜产品的市场竞争力和占有率,提高我县畜产品品牌影响力。

五是组织保障上(第九、十、十一条)。重点加强畜牧业生产监测体系,强化相关部门监测数据共享共用,引导养殖场合理安排生产。强化畜牧产业用地保障,提高环评审批效率,统筹协调各有关部门,切实抓好政策支持、资金投入、技术支撑、质量保障等措施落实,合力推进畜牧业高质量发展。


相关阅读:

延津县人民政府办公室关于印发延津县推进畜牧业高质量发展若干措施的通知

政策解读:延津县推进畜牧业高质量发展若干措施

图解:一图读懂丨延津县推进畜牧业高质量发展若干措施


关闭