875.2公斤!高产栽培技术“延津模式”收获各界肯定!
来源:延津县融媒体中心 发布时间:2024-06-06 16:37:38 浏览量:1767 字号:

3.jpg

6月4日,中原农谷东区(延津县)种业高质量发展暨院县共建小麦单产提升“延津模式”现场会在延津县召开。中国工程院院士、河南省农科院院长张新友、河南省农业农村厅副厅长王俊忠、县委书记李泽宙、副县长张凤琴及众多知名专家教授出席活动。


1.jpg



李泽宙在致辞中指出,近年来,延津县深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神,从模式创新、繁育推广、规模经营等方面,不断总结推广良田良种良机良法,实现了延麦单产、品质的“双提升”,通过发展优质小麦,延伸出百亿产业,闯出了一条粮食主产区以小麦经济带动乡村振兴的县域经济发展之路。延津县将持续在耕地保护、科技创新、良种繁育、高产模式推广等方面下功夫,为保障国家粮食安全持续贡献新的力量。

河南省小麦产业技术体系首席专家、中原学者雷振生介绍了郑麦136品种高产栽培技术;农业专家李开信讲解了小麦单产提升“延津模式”;中国工程院院士、河南省农科院院长张新友作了讲话。

在延津县沙庄双高计划项目品种展示田和通郭村高产攻关田,专家组依照农业农村部小麦高产创建验收方法,分别进行了实打验收。其中沙庄双高计划项目品种展示田的小麦品种郑麦136,平均亩产875.2公斤;通郭村高产攻关田的小麦品种郑科11,平均亩产874.29公斤,又一次取得了冬小麦高产纪录的好成绩。



2.jpg



本次活动的召开,充分展现了延津县在小麦单产提升探索方面取得的丰硕成果,进一步擦亮了延津县“中国第一麦”的金字招牌。


关闭