延津县人民政府办公室2016年度诚信建设专题教育活动实施方案
来源:未知 发布时间:2018-08-08 10:57:34 浏览量:6572 字号:

为弘扬诚实守信的美德,进一步增强干部职工的诚信意识,在全办大力营造诚信光荣、失信可耻的风尚。按照中央、省、市文明办相关文件精神,现决定在本办开展诚信建设专题教育活动,特制定如下实施方案:

 一、指导思想 

以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,大力加强诚信教育,广泛深入开展诚信建设主题教育实践活动,扎实推进诚信制度化建设。努力营造诚实守信的良好氛围,不断提高全办干部职工道德素质和文明程度,促进文明优质服务,树立良好对外形象,为推进我局精神文明建设提供强大的精神动力和文化支撑。

 二、重点任务  

(一)抓教育,增强诚信意识。围绕诚信主题,广泛开展丰富多彩、各具特色的宣传教育活动,广泛弘扬诚信美德,通过举办诚信知识考试、撰写体会文章、举办专题座谈等,强化诚信为本、操守为重的观念。 

(二)抓整治,提升诚信形象。各科室要结合工作实际,按照“查深、查透、查实”的要求,认真查找诚信建设中存在的突出问题,拟定整改方案、抓好自查自纠工作,积极主动做好整改工作,做到全员参与、全心投入、全面提效。 

(三)抓典型,树立诚信导向。高度重视诚信建设中先进事迹、先进个人的挖掘、发现和选树,充分发挥先进典型的榜样示范作用,倡导和弘扬重信誉、守信用、讲信义的良好风尚。

 三、工作安排  

为确保诚信建设专题教育实践活动取得实效,活动分三个阶段进行。 

第一阶段:学习教育、营造氛围阶段(1月—4月)

1.成立诚信建设专题教育实践活动领导小组和相关工作机构,加强对活动的指导、协调和督查。

责任部门:综合科

责任人:李志明

2.制定诚信建设专题教育活动活动方案。 

责任部门:秘书科

责任人:周林

3.动员大会。由党组书记安排部署诚信建设专题教育实践活动的各项工作。

责任部门:综合科

责任人:李志明 

第二阶段:查找问题、集中整治阶段(4月—7月) 

1.在学习教育、统一思想、提高认识的基础上,各科室要结合工作实际,查找在诚信建设方面存在的突出问题,深刻分析存在的问题的根源。

责任部门:督查室

责任人:张大鹏

 2.针对在诚信建设方面存在的突出问题,制定切实可行的整改方案,明确整改目标、整改措施、整改时限,确保整改工作取得实实在在的效果。

责任部门:督查室

责任人:张大鹏

 3.加强对查摆问题和整治工作的督促检查和指导,确保各项工作落到实处。

责任部门:督查室

责任人:张大鹏 

4.继续组织开展各种宣传工作,教育和引导干部职工诚实做人、诚信做事 

责任部门:信息科

责任人:袁超俊

第三阶段:总结成果、完善提高阶段(8月—12月) 

1.评选活动中涌现出来的先进典型和事迹, 在全办形成“重信誉、守信用、讲信义”的良好局面。 

责任部门:信息中心

责任人:王永川

2.各科室全面总结诚信建设专题教育活动的开展情况、取得的成效,及时巩固活动成果,并认真查找活动存在的不足,制定改进措施,并就进一步深化诚信机制建设提出意见和建议。 

责任部门:创建办

责任人:王保祯

3.在全面总结诚信建设专题教育实践活动的基础上,结合工作实际,全面制定诚信教育和诚信建设规划,提出短期、中期、长期工作目标,确保诚信建设广泛、深入、持久地开展。 

责任部门:创建办

责任人:王保祯

4.建立诚信档案,制定文明诚信行为准则。 

责任部门:机要科

责任人:秦全安

四、工作要求 

(一)加强组织领导,形成工作合力。各科室要把开展诚信建设专题教育活动列入重要日程,摆在重要位置,从各自实际出发,找准活动重点,明确工作职责,落实整治措施,确保活动取得实效。

(二)树立推广典型,发挥示范作用。各科室要及时总结诚信建设专题教育实践活动开展的情况和经验,发现和培养一批诚信建设的先进典型。对在活动中涌现出来的先进典型,要给予表彰,发挥好示范作用,推动活动深入开展。

(三)注重结合,整体推进。要把开展诚信建设专题教育活动与提高广大干部职工的素质、完善诚信建设的规章制度结合起末,把集中整治与长效管理结合起来,使教育和管理在内容上相互衔接、补充。            


关闭