王楼镇抓牢抓实防汛工作 提升防灾减灾能力
来源:王楼镇 发布时间:2022-05-10 16:02:53 浏览量:3919 字号:

      为切实增强该镇防汛应急和防灾减灾能力,该镇党委、政府未雨绸缪,提前着手防汛工作,积极开展河道清淤、制定镇村两级应急方案、组建镇村应急小分队和水毁项目恢复重建等工作,抓牢抓实全镇防汛工作,筑牢安全防护堤。

一是切实加强镇域河道水系防洪减灾能力。利用初春农闲时节,组织人员、机械对全域河道进行集中整治,对河道中的淤泥、黑臭水体、杂草枯枝、河道及沿岸垃圾等内容进行清理,全镇新挖、拓宽及疏通河道共计24000余米,达到全镇河道贯通,整洁畅通,正常发挥防洪排涝功能,保障镇域农田河水灌溉。

二是切实加强应急处置能力。结合自身实际,制定镇村两级防汛工作应急预案,并组建防汛应急小分队。成立防汛工作领导指挥小组,并作好防汛物资的储备,确保紧急情况发生时,能够快速响应,紧急处置。目前储备物资有铁杆500根、秸草20万公斤、编织袋2.5万条、抽水机105台、安全绳8条、救生圈30个、防寒雨衣20套、帐篷2顶、发电机2台、万用军铲20把。

三是切实强化水毁修复重建项目的推进。我镇高度重视水毁项目的申报和推进,本着先急后缓、分步实施的原则,紧盯项目工作进度,把严招投标手续和施工企业资质,严明验收工作纪律,保证工程质量。截止目前,包含防护林工程、田间道路、桥涵工程的三类水毁修复重建项目已全部完工,二类水毁修复重建项目正在加紧实施,预计5月底完成。


关闭