政策解读:《延津县电动车规范管理工作方案》
来源:延津县公安局 发布时间:2024-02-06 11:16:19 浏览量:11243 字号:

一、文件背景

为进一步改善全县道路交通秩序,规范我县电动车管理,提升群众文明安全出行意识,减少道路交通安全隐患,保障人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国产品质量法》《新乡市城市市容和环境卫生管理条例》及《国家市场监管总局工业和信息化部公安部关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》等法律法规和文件精神,结合我县实际,印发了《延津县电动车规范管理工作方案》。

二、文件意义

电动车环保节能、经济实惠、便捷易用,已经使越来越多的人选择电动车作为交通工具,随着电动车数量的大幅增长,在享受电动车便利的同时,交通拥堵和交通事故的风险也在增加,不文明出行的现象也很突出,经统计,我县2023年因电动车造成的事故占总事故量的80%以上,因此电动车规范管理和上牌已刻不容缓。

电动车上牌需要实名登记认证,车主车辆信息纳入系统统一管理,建立电动车管理平台,为司法机关因案件需要查询车辆信息提供了便利条件,有助于快速侦破电动自行车肇事逃逸交通事故和预防电动自行车盗窃案件,便于公安民警查找遗失车辆,更好的保障人民群众的财产安全。实施电动车上牌政策有助于规范交通秩序,减少交通事故的发生,交通管理和城市管理部门能够准确掌握电动车的数量、分布和行驶状况,可以对城市规划、交通疏导等方面提供有力支持。电动车上牌政策有助于规范市场秩序,遏制非法生产和销售行为,为合法经营的电动车生产企业创造了公平的竞争环境,促进产业的健康发展。此外,还可以提高驾驶人的交通安全意识、有助于规范驾驶行为,促进文明、安全驾驶,并便于相关单位对车辆进行有序规范管理,缓解城市“停车难”问题。同时,随着城市文明程度的快速发展,人民群众文明出行意识逐步提高,电动车登记上牌,群众文明出行也是文明城市创建工作中的一项重要内容,现阶段我县文明城市创建工作已经新乡市进行了验收,为了迎接即将到来的省级验收检查,避免因此项工作不到位影响我县文明城市创建整体工作,鉴于开展此项工作的紧迫性,制定《延津县电动车规范管理工作方案》具有重大意义。

三、主要内容

《方案》主要包括工作目标、组织领导、管理重点、实施步骤、职责任务、工作要求等6个方面和2个附件(《延津县人民政府关于电动车规范管理的公告》《延津县电动车登记上牌登记表》)。方案明确了延津县电动车规范管理应当完成的目标任务,为加强此项工作,成立延津县电动车规范管理工作领导小组,负责全县电动车规范管理工作的组织实施和协调推进具体工作,压实了各方责任,有助于政策的落实落地;方案明确了电动车规范管理的重点为全县范围内的两轮、三轮、四轮电动车,以及从事环卫、邮政、快递、外卖及共享单车等城市公共服务行业所需的电动车,按照标准分别悬挂绿色标识牌、黄色标识牌、绿色电动四轮标识牌;方案明确了电动车规范管理分为宣传发动、集中安装标识牌、依法治理三个阶段,同时建立长效管理机制,纳入规范化、常态化管理。方案明确了各乡(镇、街道)及县政府各有关部门的职责任务和工作要求,责任分工,密切协作配合,积极主动作为,全力做好我县电动车规范管理工作。

四、解读机关、解读人及政策咨询电话

(一)解读机关:延津县公安局

(二)解读人:刘庆功

(三)政策咨询电话:0373-7682009


相关阅读:

延津县人民政府办公室关于印发延津县电动车规范管理工作方案的通知

图解:一图读懂丨延津县电动车规范管理工作方案

【负责人解读】延津县公安局党委委员、副局长刘庆功:延津县电动车规范管理工作方案