2023年延津县基层政务公开标准化规范化工作推进情况
来源:未知 发布时间:2024-03-18 15:00:26 浏览量:387 字号:

2023年,延津县认真贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》文件精神,准确把握政务公开工作的职责定位和面临的形势要求,根据省、市重点任务分工及决策部署,不断推进政务公开工作标准化规范化,全面提升我县政务公开工作质效。现将今年工作推进情况总结如下:

一、总体情况

(一)规范建设“高标准”。2023年面向社会公开政府信息2050条,涉及市场主体、减税降费、扩大有效投资、就业稳岗、生态环保、乡村振兴、基本民生保障等多个领域;向市政府官网上报我县领导动态、重点工作及典型经验等高质量新闻类信息310条,被采用212条;在原有的23个重点领域公开基础上,新增1个公共企业单位重点领域;基层政务公开领域新增新闻出版、旅游、自然资源等7个板块;2023年我县4个政务新媒体全部合格。全县政务公开工作进一步规范,公开质效进一步提高。

(二)阳光政府“亮形象”。2023年共办理依申请公开46条。涉及住房建筑、自然资源等领域,现已全部办结。办理中对依申请提供的政府信息未收任何费用,未产生政府信息公开行政复议、行政诉讼情况;进一步优化政民互动渠道,增加了政民互动满意度评价、专题专栏归档查询等功能,通过县长信箱等平台等,增强回应主动性,2023年县长信箱共收到来信327封,已全部办理完毕;政民互动在线访谈栏目发布《延津人社》6期;政策解读板块新增了政府会议图解、政策文件部门负责人解读等,本年度发布负责人解读3条,文字解读16条,图片解读35条。为打造法治、阳光透明政府奠定坚实基础。

(三)组织完善“有能力”。积极健全政务公开培训内容,将政务公开检查测评发现的问题作为重点内容切入,明确目标方向,剖析工作短板,一一梳理,逐条完善,提升政务公开工作人员的责任感和使命感。2023年以来,参加省市政务网站和政务新媒体暨政务公开工作检查和培训工作3次,开展全县范围内政务公开业务培训3次,通过电话、微信群等即时通讯工具对全县实现“点对点”联系指导政务公开工作超50余次。

二、存在问题

一是政府信息公开不够主动,有些时候没能做到及时、有效更新,信息的质量也略显不足;二是工作规范性上还需提升。政务公开工作与业务工作结合不够紧密,公开工作谋划不够前瞻细致,导致部分信息发布不及时、公布形式不规范等情况。

三、工作谋划

(一)加强政策学习。常态化开展政策宣传培训,提高全县政府工作人员对政务公开工作重要性的认识,协力营造良好的工作环境,加大政务公开工作与业务工作的结合度。

(二)加强监管力度。从严监督管理全县政务公开工作,持续抓好管理机制的长效运行,严格执行各项制度,层层压实责任,确保全县政务公开工作规范有序运行。

(三)加强规范性建设。结合完善主动公开基本目录工作,进一步做好政务公开的内容、形式的规范,根据工作实际,适时调整相关设置,及时回应公众关心关注,同步做好信息安全、保密等工作,进一步提升政务公开工作质量。