号: G0F001-0202-2023-00019 成文日期: 2023年8月17日
失效时间: 发文字号: 延政办〔2023〕33号
发文机关: 延津县人民政府办公室 发布日期: 2023年09月13日
性: 有效
延津县人民政府办公室关于明确2023年延津县重点民生实事的通知
来源:未知 发布时间:2023-09-13 08:27:26 浏览量:30827 字号:

延津县人民政府办公室关于明确2023年延津县重点民生实事的通知

延政办〔2023〕33号


各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直各单位:

为持续增进民生福祉,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,经县委、县政府研究决定,2023年继续从全县人民最关心、最直接、最现实的利益问题入手,坚持“尊重民意、普惠共享、突出重点、注重实效、尽力而为、量力而行”的原则,集中办好重点民生实事,努力让发展成果更多更公平惠及广大人民群众,现将具体事宜通知如下:

一、加大就业帮扶和技能培训力度

主要任务:(1)持续推进“人人持证、技能河南”建设,全年开展各类职业技能培训13400人次,新增技能人才4000人、高技能人才1800人。(2)实施就业优先战略,完善落实积极的就业创业政策,着力做好高校毕业生、农村劳动力、就业困难人员等重点群体就业工作,全年保持公益性岗位1800个、新增城镇就业4365人、农村劳动力转移就业2580人。

牵头单位:县人社局

二、扩大教育资源供给

主要任务:(1)优化教育资源配置,稳妥推进中小学布局规划调整,整合撤并农村教学点33个。(2)推进延津县民生路小学建设,新增学位1620个;推进延津县职教新城幼儿园建设,解决学位630个;普惠性幼儿园覆盖率达到80%以上。

牵头单位:县教体局

三、提高医疗救治和健康保障水平

主要任务:(1)完成县妇幼保健院、第二人民医院、县疾病预防控制及指挥中心业务用房、县传染病和职业病防治综合楼等项目建设,提升县域医疗服务能力。(2)开展基层医疗卫生人才培训,全年共培训8个家庭医生团队和861名基层卫生技术人员。(3)加强行政村卫生室基本运行经费补助,加大卫生健康知识普及力度,2023年年底前实现所有行政村卫生室经费补助全覆盖,着力保证村卫生室正常运转。(4)提高妇女儿童健康保障水平,对农村适龄妇女、纳入城市低保范围的适龄妇女免费开展一次宫颈癌、乳腺癌筛查,各完成筛查5038人;免费开展预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查,对筛查出的高风险孕妇免费进行产前诊断,2023年年底前实现全县孕早中期产前筛查覆盖率达到65%,新生儿“两病”筛查率达到95%,新生儿听力筛查率达到95%。

牵头单位:县卫健委

四、完善养老服务体系

主要任务:(1)对符合条件的特殊困难老年人家庭实施适老化改造,全年完成改造800户。(2)支持有条件的乡镇特困供养机构转型为区域性养老服务中心,全年完成2个以上乡镇特困供养机构转型为区域性养老服务中心。

牵头单位:县民政局

五、关爱青少年身心健康

主要任务:(1)加强青少年心理健康服务,全年组织不少于13场次青少年心理健康服务进村(社区)活动,个案咨询超80人次,其中留守儿童、困境儿童等重点青少年群体个案咨询32人次,新建1个“青翼家园”工作阵地,切实提高青少年心理健康水平。(2)加快全国青少年校园足球改革试验区建设,新建校园足球场3块。

牵头单位:团县委、县教体局

六、强化社会救助兜底保障

主要任务:(1)实施残疾人儿童康复救助,对具有我县户籍的或居住证且符合条件的视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童开展康复救助,全年救助不少于150人。(2)提升残疾人就业创业能力,全年培训残疾人不少于258人。(3)提高弱势群体保障能力,提高城乡低保、特困人员保障标准及补助水平。

牵头单位:县残联、民政局

七、深入推进城市更新

主要任务:(1)推进城镇20个老旧小区改造提升,全年新开工城镇老旧小区改造1354户。(2)实施居民用户燃气安全装置加装,全年完成燃气用户安全装置加装16255户。(3)对存在安全隐患的窨井设施进行维修改造,打造标准化窨井盖600套,加装智慧化井盖设备200套,切实保障人民群众“脚底下的安全”。(4)推进人行道提升改造项目,对棉东路(卫生东路—人民路)、健康路(卫生西路—粮库北边界)人行道的道路、排水、照明、绿化等进行改造施工。(5)加快停车场建设,完成智能化停车位改造160个。(6)实施玉湖西路(湘泉大道—规划19号路)雨污分离提升改造工程。(7)推进热力管网扩改建项目,新建7200米、改建(新城和锦绣小区)12000米供热管网。(8)强化道路建设,推进民安路(利民路—S225)道路、文化路北延、八号路(1号路—新长南线)道路新建以及城区部分道路路口渠化改造等项目年内完工。

牵头单位:县住建局、城管局

八、持续完善农村基础设施

主要任务:(1)加快推进“四好农村路”高质量发展,实施X006塔石线等改建项目,改造农村公路22公里以上。实施僧固乡沙庄村等村内道路改建项目,新修改建村组道路10公里以上,利用衔接推进乡村振兴补助资金,新修村组道路30公里以上。(2)提升干线公路通行能力,完成总投资8354万元、累计40.29公里的S311封辉线等四个功能性修复工程。(3)改造提升农村寄递物流基础设施,实现所有行政村设立村级寄递物流服务站。(4)提高城乡配电网供电能力和供电可靠性,完成241个配电台区新建改造,新建改造10千伏线路16.84千米。(5)积极推进“三通一规范”工程,完成第一批试点村道路“户户通”任务目标。

牵头单位:县交通运输局、农业农村局、乡村振兴局、公路事业发展中心、邮政管理局、供电公司

九、加强惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理

主要任务:推动所有直接兑付到人到户的惠民惠农财政补贴资金全部通过“一卡通”集中发放至群众社保卡银行账户,全年通过“一卡通”发放项目补贴50项以上,惠及群众12万人以上。

 牵头单位:县财政局

十、开展法律援助和法治文化阵地建设

主要任务:(1)加大法律援助,全年受理法律援助案件数量不低于700件。(2)加强法治文化阵地建设,促进延津县法治文化公园提档升级。

牵头单位:县司法局

各责任单位要把重点民生实事摆在突出位置,精心组织、扎实推进,确保各项民生实事顺利圆满完成。每月15日前,要将工作进展情况及存在问题形成书面材料,经单位主要负责同志审核签字后加盖公章报县委县政府督查办,电子版同时报送邮箱,督查办将不定期进行督查并全县通报完成情况。

 

                            延津县人民政府办公室

                                 2023年8月17日


相关阅读:

政策解读:2023年延津县重点民生实事工作方案

图解:一图读懂丨2023年延津县重点民生实事工作方案

【负责人解读】延津县发展和改革委员会党组书记、主任裴中民:2023年延津县重点民生实事工作方案


关闭